現在のページ

市民との協働によるRELATTOオリジナル絵本制作【プロジェクト日誌】

更新日:2019年10月30日

寝屋川市立子育てリフレッシュ館RELATTO(リラット)では、絵本を通じて、リラットへの愛着、親しみを高め、利用促進につなげることを目的に、関西初となる、館に描かれているキャラクターを活用した絵本を、市民と協働して制作するプロジェクトを開始しました。

RELATTOの文字と雲から虹が伸びているイラストと

プロジェクト1 絵本制作プロジェクトが始動!!

記念すべき1回目のプロジェクト会議を令和元年5月17日に開催しました。

公募により選ばれた市民、絵本制作をトータル的にプランニングするアートプランナー、リラットのキャラクターを描かれたデザイナー、市職員からなるプロジェクトメンバーが集まり、顔合わせをメインとする打ち合わせを行いました。

長机をロの字に並べてプロジェクトメンバーが会議を行っている写真

会議では、絵本に愛着や親しみがもてるよう、どんなストーリーにするか、キャラクターの個性など、様々なアイディアや意見が出ました。

参加された市民からは、「本離れが進んできているので、この絵本をきっかけに、子どもたちが本に興味を持ってもらえれば」「子どもたちがリラットに行きたいと思える絵本を作りたい」等の意見がありました。

次回の会議までに絵本に登場するキャラクターの性格、好みなどを考えてくることになりました。

これから、キャラクターの名称募集を行うなど、愛着を持たれる皆さんと一緒になって、絵本を制作していきます。

どんな絵本になるのか…目が離せません。

RELATTOの文字と動物たちが描かれたパネルをの後ろにプロジェクトメンバーが2列に並び笑顔で記念撮影をしている写真

会議メンバー

市民、アートプランナー(株式会社PORTA)、デザイナー、市職員

今後の予定

12月に絵本完成

絵本はクリスマスイベント等のプレゼントとして配布することや、市内の幼稚園、保育所、図書館等へ配架してまいります。

その他、会議の様子や作成過程については、随時、市ホームページ等で公表します。

リラットオリジナル絵本プロジェクト日誌

花や緑の草原が広がる中に像やウサギなどの動物が描かれているイラスト