その他食品衛生関係情報について
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露店、自動車による営業をされている事業者の皆様
食品衛生法が改正されたことにより、令和3年6月1日より、食品衛生責任者の設置とHACCPの考え方を取り入れた衛生管理が義務付けられました。
食品衛生責任者の設置
食品衛生責任者とは、施設において食中毒や食品衛生法違反を起こさないように、食品衛生上の管理運営を行う人物です。
食品衛生責任者になれる者とは
- 調理師、製菓衛生師、栄養士等の資格を有する者
- 食品衛生責任者養成講習会を受講し、食品衛生の知識を習得した人物
大阪府で開催している講習会の申込み等は「公益社団法人大阪食品衛生協会」 のホームページをご覧ください。
食品衛生責任者を設置、変更した時は
資格を証する書類(写し可。)(食品衛生責任者養成講習会の受講者は、修了証書)を持参し、保健所へお越しください。
HACCPに沿った衛生管理の実施
HACCPに沿った衛生管理は、次の2種類があります。
- HACCPに基づく衛生管理
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
多くの事業者が 2.の対象となります。
衛生管理計画を作成した上で、その計画に沿った衛生管理の実施や記録の作成、保存を行う必要があります。
露店営業・自動車営業における食品衛生管理について (Wordファイル: 22.0KB)
露店・自動車営業衛生管理計画 (Excelファイル: 15.3KB)
露店・自動車営業衛生管理計画記載例 (Excelファイル: 15.8KB)
露店・自動車営業衛生管理記録 (Excelファイル: 13.7KB)
露店・自動車営業衛生管理記録記載例 (Excelファイル: 15.0KB)
更新日:2023年12月21日