その他食品衛生関係情報について

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露店、自動車による営業をされている事業者の皆様

 食品衛生法が改正されたことにより、令和3年6月1日より、食品衛生責任者の設置とHACCPの考え方を取り入れた衛生管理が義務付けられました。

食品衛生責任者の設置

食品衛生責任者とは、施設において食中毒や食品衛生法違反を起こさないように、食品衛生上の管理運営を行う人物です。

食品衛生責任者になれる者とは

  1.  調理師、製菓衛生師、栄養士等の資格を有する者
  2.  食品衛生責任者養成講習会を受講し、食品衛生の知識を習得した人物
     大阪府で開催している講習会の申込み等は「公益社団法人大阪食品衛生協会」 のホームページをご覧ください。

食品衛生責任者を設置、変更した時は

 資格を証する書類(写し可。)(食品衛生責任者養成講習会の受講者は、修了証書)を持参し、保健所へお越しください。

HACCPに沿った衛生管理の実施

HACCPに沿った衛生管理は、次の2種類があります。

  1. HACCPに基づく衛生管理
  2. HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
    多くの事業者が 2.の対象となります。
    衛生管理計画を作成した上で、その計画に沿った衛生管理の実施や記録の作成、保存を行う必要があります。

啓発リーフレット

この記事に関するお問い合わせ先

保健衛生課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7721
ファックス:072-838-1152
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更新日:2023年12月21日