ふるさと料理 レシピ:泥いも入りしょうゆご飯

ページID: 3540

泥いも入りしょうゆご飯

月見には里いもを煮てススキや萩と一緒にお供えしました。泥いも(里いも)入りしょうゆご飯を炊いてお供えする家もありました。

お椀に盛られたたくさんの具材でつくられた泥いも入りしょうゆご飯の写真

材料 (4人分)

  • 米 4カップ
  • 泥いも(里いも) 200グラム
  • 油あげ 1枚
  • 醤油 4分の1カップ

作り方

  1. 米は洗って、ざるに上げておきます。
  2. 泥いも(里いも)は厚めのいちょう切りにして、油あげは細かく切ります。
  3. 米の水をしかけ、醤油を加えて、具をのせて炊き上げます。

この記事に関するお問い合わせ先

都市一課
<まちづくり・都市計画に関すること>
〒572-8555
大阪府寝屋川市本町1番1号(市役所本館3階)
電話:072-813-1204
FAX :072-825-2633
<農業の振興に関すること>
〒572-0832
大阪府寝屋川市本町15番1号(上下水道局3階)
電話:072-825-2673
FAX:072-824-3090
<商業、工業の振興に関すること>
〒572-8555
大阪府寝屋川市本町1番1号(市役所本館3階)
電話:072-825-2409
FAX :072-825-2633
<産業振興センターの管理運営に関すること>
〒572-0042
大阪府寝屋川市東大利町2番14号(産業振興センター)
電話:072-828-0751
FAX:072-839-4343
​​​​​​​​​​​​​​メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年07月01日