ふるさと料理 レシピ:福神漬
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福神漬
農家では古漬けのきゅうりやなす、たくあん等を活用して福神漬が作られてきました。
材料
- 古漬たくあん 2キログラム
- 塩漬なす 1キログラム
- 塩漬きゅうり 1キログラム
- れんこん 200グラム
- 土生姜 60グラム
- 昆布 50グラム
- 醤油 6カップ
- 酢 1カップ
- 砂糖 400グラム
- いりごま 120グラム
- みりん 100cc
- レモン 1個
作り方
- 塩漬、古漬の野菜は5ミリメートル位に切り、水洗いした後水につけ、一晩2~3回水をかえて塩抜きをします。
- 塩抜きをした野菜は木綿袋に入れて、元の材料の重量の50%以下まで脱水します。
- れんこんは5ミリメートルの厚さに切り、酢水でさっと煮て冷水にさらし、水切りします。
- 土生姜は細く線切りにします。
- 鍋に醤油、砂糖、酢、昆布を入れて煮立てます。昆布は取り出して細かく刻みます。
- 鍋に煮たてた調味料に脱水した漬物とれんこん、刻んだ昆布と土生姜、みりん、レモンの皮の線切りといりごまを入れ、沸騰してから約5分煮ます。材料を引き上げ、煮汁を一煮させ、手早くさましてから材料を再び入れて、2~3日漬け込みます。
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更新日:2021年07月01日