ふるさと料理 レシピ:のっぺ汁
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のっぺ汁
冬の寒い晩のおかずで、体の芯から温まるご馳走でした。野菜がたくさん入った具だくさんの汁ものです。
材料 (4人分)
- こいも 50グラム
- 大根 100グラム
- こんにゃく 4分の1丁
- ごぼう 2分の1本
- にんじん 30グラム
- 干し椎茸 2枚
- 油あげ 2分の1枚
- だし汁 4カップ
- 薄口醤油 小さじ2
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- 青ねぎ 少々
- 片栗粉 大さじ2.5
作り方
- こいもは皮をむいて5ミリメートル厚の輪切りにします。
- こんにゃくは塩をふりかけてもみ、洗って食べよい大きさにそぎ切りします。
- ごぼうは皮をこそげて洗い、乱切りにして水につけ、あく抜きをしておきます。
- 大根とにんじんは皮をむいて3ミリメートル厚の半月に切っておきます。
- 椎茸は水につけて戻し、石づきをとっていちょう切りにします。
- 油あげを1センチメートル幅に切ります。
- 鍋に野菜と油あげを入れ、だし汁を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱め、あくをすくいとりながら柔らかくなるまで煮ます。
- 塩・薄口醤油・酒で味をつけ、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、最後に青ねぎの斜め切りを入れて仕上げます。
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更新日:2021年07月01日