ふるさと料理 レシピ:雑煮

ページID: 3541

雑煮

正月の雑煮は家族円満を願って丸もちを入れ、野菜は輪切りにして、くわいは芽を残して皮をむき、味噌で味付けします。

黒いお椀に盛られた大根やニンジンがたくさん入った雑煮の写真

材料 (4人分)

  • 大根 80グラム
  • にんじん 80グラム
  • ごぼう 50グラム
  • くわい 4個
  • 里いも 4個
  • 油あげ(中) 1枚
  • 丸もち 4個
  • だし汁 5カップ
  • みそ 30グラム

作り方

  1. くわい以外の野菜はすべて輪切りにします。くわいは小さいものを使い、芽を折らないように皮をむきます。油あげは細切りにします。
  2. 鍋にだし汁を入れ、野菜と油あげを柔らかく煮ます。
  3. 丸もちを焼いて入れます。
  4. 最後にみそを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興室
〒572-0832
大阪府寝屋川市本町15番1号(上下水道局3階)
農業担当
電話:072-825-2673
ファックス:072-824-3090
商工業・労働担当
電話:072-828-0751
ファックス:072-839-4343
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年07月01日