ふるさと料理 レシピ:泥いも入りしょうゆご飯

ページID: 3540

泥いも入りしょうゆご飯

月見には里いもを煮てススキや萩と一緒にお供えしました。泥いも(里いも)入りしょうゆご飯を炊いてお供えする家もありました。

お椀に盛られたたくさんの具材でつくられた泥いも入りしょうゆご飯の写真

材料 (4人分)

  • 米 4カップ
  • 泥いも(里いも) 200グラム
  • 油あげ 1枚
  • 醤油 4分の1カップ

作り方

  1. 米は洗って、ざるに上げておきます。
  2. 泥いも(里いも)は厚めのいちょう切りにして、油あげは細かく切ります。
  3. 米の水をしかけ、醤油を加えて、具をのせて炊き上げます。

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興室
〒572-0832
大阪府寝屋川市本町15番1号(上下水道局3階)
農業担当
電話:072-825-2673
ファックス:072-824-3090
商工業・労働担当
電話:072-828-0751
ファックス:072-839-4343
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年07月01日