ふるさと料理 レシピ:しゃな蒸し
ページID: 3539
しゃな蒸し
しゃな蒸しは小麦粉とジャガイモで作る、いも入り蒸しパンです。
材料 (4人分)
- ジャガイモ 400グラム
- 小麦粉 1カップ
- こしあん 400グラム
作り方
- ジャガイモを1センチメートル位の厚さに切り、5分程水につけておきます。
- 蒸し器を沸騰させて、ジャガイモを強火で蒸します。
- 蒸し上がったジャガイモの皮を熱いうちにむき、ボールに入れてつぶします。
- ボールのジャガイモに小麦粉を加えてこね、このたねを丸くのばして10個ぐらいに分け、丸めておいたこしあんを包んで型を整えます。
- よく蒸気の上がった蒸し器に、ぬれ布巾を敷いて形を整えたジャガイモを並べて強火で10分位蒸します。皮の表面に光沢が出れば出来上がりです。
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興室
〒572-0832
大阪府寝屋川市本町15番1号(上下水道局3階)
農業担当
電話:072-825-2673
ファックス:072-824-3090
商工業・労働担当
電話:072-828-0751
ファックス:072-839-4343
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2021年07月01日