ふるさと料理 レシピ:しゃな蒸し

ページID: 3539

しゃな蒸し

しゃな蒸しは小麦粉とジャガイモで作る、いも入り蒸しパンです。

白いお皿に緑の木の葉とたくさんのしゃな蒸しがのった写真

材料 (4人分)

  • ジャガイモ 400グラム
  • 小麦粉 1カップ
  • こしあん 400グラム

作り方

  1. ジャガイモを1センチメートル位の厚さに切り、5分程水につけておきます。
  2. 蒸し器を沸騰させて、ジャガイモを強火で蒸します。
  3. 蒸し上がったジャガイモの皮を熱いうちにむき、ボールに入れてつぶします。
  4. ボールのジャガイモに小麦粉を加えてこね、このたねを丸くのばして10個ぐらいに分け、丸めておいたこしあんを包んで型を整えます。
  5. よく蒸気の上がった蒸し器に、ぬれ布巾を敷いて形を整えたジャガイモを並べて強火で10分位蒸します。皮の表面に光沢が出れば出来上がりです。

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興室
〒572-0832
大阪府寝屋川市本町15番1号(上下水道局3階)
農業担当
電話:072-825-2673
ファックス:072-824-3090
商工業・労働担当
電話:072-828-0751
ファックス:072-839-4343
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年07月01日