ふるさと料理 レシピ:くるみもち

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くるみもち

秋まつり(10月中旬)にはくるみもちが作られました。つきたてのもちを目がさめるような鮮やかな緑色のあんであえます。淡白な甘味は大豆の風味にとけ込んでとてもおいしいです。

ガラスの器に盛られたおもちの上に緑色のあんがかかったくるみもちとその右に房ごとのたくさんの枝豆が並んでいる写真

材料 (4人分)

  • 枝豆 400ぐラム
  • 水 250cc
  • 砂糖 大さじ8
  • 塩 少々
  • もち 小8個

作り方

  1. 枝豆を柔らかくなるまで炊きます。
  2. さやから取り出して薄皮を取り、水を入れてミキサーにかけます。
  3. ミキサーにかけた枝豆を鍋に入れ火にかけ、砂糖・塩を加えて味を調え、適当な固さになるまで練ります。
  4. 柔らかくしたもちをいれてあえます。

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更新日:2021年07月01日