ふるさと料理 レシピ:いもなんば
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いもなんば
「なんば」とは青ねぎのことをいいます。さつまいもとねぎの甘さがとけあった味が喜ばれます。

材料
- ねぎ 200グラム
- さつまいも 400グラム
- うすあげ 1枚(50グラム)
- だし汁 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 塩 少々
作り方
- さつまいもが皮をむいて、1.5センチメートルから2センチメートル位に切って水につけてあく抜きをします。
- 鍋に先ののさつまいもとだし汁を入れ、火にかけます。
- ねぎは3センチメートルくらいに切って白い部分と青い部分に分けておきます。
- 煮立ってから、砂糖・醤油・塩を入れ、ねぎの白い部分と細切りにしたうすあげを入れます。
- いもが柔らかくなれば、ねぎの青い部分を入れて火を止めます。
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更新日:2021年07月01日