ふるさと料理 レシピ:いもなんば

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いもなんば

「なんば」とは青ねぎのことをいいます。さつまいもとねぎの甘さがとけあった味が喜ばれます。

お椀に盛られたさつまいもの上にネギがのったいもなんばの写真

材料

  • ねぎ 200グラム
  • さつまいも 400グラム
  • うすあげ 1枚(50グラム)
  • だし汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 塩 少々

作り方

  1. さつまいもが皮をむいて、1.5センチメートルから2センチメートル位に切って水につけてあく抜きをします。
  2. 鍋に先ののさつまいもとだし汁を入れ、火にかけます。
  3. ねぎは3センチメートルくらいに切って白い部分と青い部分に分けておきます。
  4. 煮立ってから、砂糖・醤油・塩を入れ、ねぎの白い部分と細切りにしたうすあげを入れます。
  5. いもが柔らかくなれば、ねぎの青い部分を入れて火を止めます。

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更新日:2021年07月01日