ふるさと料理 レシピ:押し寿司
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押し寿司
押し寿司は農家では半夏生(はげっしょ)や秋まつり(10月中旬)などのご馳走として作られてきました。

材料 (6人分)
- 米 4.5カップ
- だし昆布 5×5センチメートル角1枚
- 生節 200グラム
- ごま 大さじ2
(合わせ酢)
- 酢 100cc
- 砂糖90グラム
- 塩 15グラム
(調味料A)
- だし汁 150cc
- 砂糖 60グラム
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- だし昆布に5カップの水を加えてだしをとっておきます。米は1時間ほど前に洗っておき、同量の昆布だしで炊きます。
- 合わせ酢を早めに混ぜ合わせて砂糖・塩をよく溶かしておきます。ご飯が炊けたら蒸らしすぎないように飯切りに取り、手早く合わせ酢を混ぜて冷やします。
- 生節の骨と皮をきれいにとり、身をよくほぐします。
- 鍋に調味料Aを全部入れて煮立て、身をほぐした生節を入れて中火で煮汁がなくなるまで、箸で混ぜながらぐつぐつ煮てそぼろ状にします。
- ごまを炒ってすり、そぼろにした生節に加えてかき混ぜる。
- 押し寿司型に寿司飯を入れ、しっかり押さえてそぼろをのせて、型で押してでき上がりです。
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更新日:2021年07月01日