親子で作れるレシピを紹介🍴No.9
おいしく適塩な料理を作って食べよう!
簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します!
料理を紹介してくれるのは、市内飲食店の『あんだぁ亭』さんです。
ぜひ作って食べてみてください♪

~menu~
- ごはん
- 白身魚と彩り野菜の揚げびたし
- れんこんのきんぴら
- まいたけと絹さやのマヨネーズ和え
- バケットプディング
白身魚と彩り野菜の揚げびたし

材料(4人分) 【 1人分…278kcal、食塩相当量1.6g 】
カラスガレイ…4切れ
なす…1本
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
かぼちゃ(皮付)…100g
おくら…4本
片栗粉…40g
油…大さじ3
<調味料A>
・だし汁…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ3と小さじ1
作り方
1.なすは縦4等分に切る。赤黄パプリカは縦4等分に切る。かぼちゃは薄切りで4等分に切る。おくらは塩(定量外)を振って板ずりし、水で洗う。
2.ビニール袋に1と片栗粉を入れて振り、片栗粉をまぶして取り出し、次に魚を入れて片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて中火で熱し、最初に野菜類を、次に魚を揚げ焼きにする。
4.鍋に調味料Aを入れて中火にかけ、沸とうしたら火を止める。
5.皿に3を盛り付け、4をかける。
れんこんのきんぴら

材料(4人分) 【 1人分…151kcal、食塩相当量0.8g 】
れんこん…240g
にんじん…1/3本
京あげ…1/2枚
ごま油…小さじ2
<調味料A>
・しょうゆ…大さじ1と小さじ1/3
・みりん…大さじ1と小さじ1
・砂糖…大さじ1
炒りごま(白)…小さじ1
作り方
1.れんこんは薄い半月切り。にんじんは千切り。京あげは小さめの短冊切り。
2.フライパンにごま油を入れて中火に熱し、1を入れて炒める。
3.野菜に火が通ったら、調味料Aを入れて味をととのえ、最後にごまをふる。
まいたけと絹さやのマヨネーズ和え

材料(4人分) 【 1人分…83kcal、食塩相当量0.4g 】
まいたけ…2パック
トマト…1/2個
ズッキーニ…1/5本
塩…小さじ1/6
酒…小さじ2
絹さや…20枚
マヨネーズ…大さじ3
黒こしょう…適宜
作り方
1.まいたけは食べやすい大きさにほぐし、トマトはくし切り、ズッキーニは薄い輪切り。耐熱容器に全て入れ塩と酒を振り、ラップをかけて電子レンジにかける(600W 3分)。
2.鍋に湯を沸かし、筋を取り除いた絹さやと塩(定量外)を入れて茹でる。冷水で冷やし、水けをきっておく。
3.ボウルに1・2・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。お好みで黒こしょうをふる。
バケットプディング

材料(4人分) 【 1人分…147kcal、食塩相当量0.4g 】
バケット…80g
<卵液>
・卵…1個
・牛乳…120ml
・砂糖…40g
きな粉…大さじ1
作り方
1.バケットは、一人2切れで8切れ用意する。
2.ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜる。<卵液>
3.2に1を入れて漬け込む。
4.フライパンにクッキングシートをしいて、3を並べ弱火にかけて両面をこんがりと焼く。
5.皿に盛り付け、最後にきな粉をかける。
更新日:2025年03月14日