親子で作れるレシピを紹介🍴No.6

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おいしく適塩な料理を作って食べよう!

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します!

料理を紹介してくれるのは、市内飲食店の『Natural和diningわしん(現:旬菜とお出汁 わしん)』さんです。

ぜひ作って食べてみてください♪

鶏の唐揚げ

~menu~ 

  • 玄米ごはん
  • 鶏の唐揚げ
  • 根菜のきんぴら
  • キウイの白和え

玄米ご飯

材料(6人分) 【 1人分…267kcal、食塩相当量0.2g 】

玄米…1.5合

米…1.5合

<a>

  • 塩…小さじ1/6
  • いりこ…2.5g
  • だし昆布…2.5g
  • オリーブ油…小さじ1
  • 水…600ml

作り方

1. 玄米は一晩水につけておく。

2. 1・洗った米・aを炊飯器に入れて炊く。

鶏の唐揚げ

材料(4人分) 【 1人分…283kcal、食塩相当量0.9g 】

鶏もも肉…1.5枚

<調味料A>

  • 塩…ひとつまみ
  • にんにく(すりおろし)…小さじ2
  • しょうが(すりおろし)…小さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • ケチャップ…小さじ1
  • 米粉…大さじ1

米粉(衣)…適量

揚げ油…適量

作り方

1. 鶏もも肉は、食べやすい大きさ(一口大)に切る。

2. ビニールの袋に1調味料Aを入れ、もみこむ。

3. 2に米粉(衣)をまぶし、中温(160~170℃)の油で揚げる。【一度目】

(まだ揚げ色がないうちに取り出し、約2~3分おく。)

4. 高温(180~200℃)の油で、揚げ色がつくまで約1~2分揚げる。【二度目】

根菜のきんぴら

材料(4人分) 【 1人分…72kcal、食塩相当量0.9g 】

ごぼう…1.5本(150g)

にんじん…1/2本(100g)

ごま油…大さじ1

だし汁…70ml

酒…大さじ2

しょうゆ…大さじ1

白ごま…小さじ1

作り方

1. ごぼうはささがきにして水にさらし(約10分)、にんじんは千切りにする。

2. フライパンにごま油を入れて熱し、1を入れて炒める。

3. 2にだし汁を加え、柔らかくなるまで火を通す。

4. 3に酒としょうゆを加えて煮詰める。

5. 最後に白ごまをふる。

キウイの白和え

材料(4人分) 【 1人分…75kcal、食塩相当量0.7g 】

絹ごし豆腐…100g

キウイ…2個

<調味料B>

  • 砂糖…大さじ1
  • うす口しょうゆ…大さじ1
  • ねりごま…大さじ1

作り方

1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約2分加熱する。【豆腐の水切り】

2. キウイは食べやすい大きさ(八等分)に切る。

3. ボウルに1調味料Bを入れ、豆腐の形がなくなるまで混ぜ合わせる。

5. 32を加え、軽く和える。

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更新日:2023年05月02日