親子で作れるレシピを紹介🍴No.5

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おいしく適塩な料理を作って食べよう!

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します!

料理を紹介してくれるのは、市内飲食店の『Natural和diningわしん(現:旬菜とお出汁 わしん)』さんです。

ぜひ作って食べてみてください♪

白身魚の野菜あんかけ献立写真

~menu~ 

  • 白身魚の野菜あんかけ
  • 春菊と蒸し鶏のごま和え
  • かぼちゃの煮物
  • ほうじ茶プリン

白身魚の野菜あんかけ

材料(4人分) 【 1人分…161kcal、食塩相当量1.5g 】

タラ(切り身)…4切れ

塩…ひとつまみ

酒…大さじ2

米粉(衣)…適量

揚げ油…適量

野菜あん

玉ねぎ…1/2個(100g)

にんじん…1/3本(60g)

水菜…30g          

水…400ml

顆粒和風だし…小さじ1

うす口しょうゆ…小さじ1

塩…ひとつまみ

<水溶き片栗粉>

  • 片栗粉…小さじ4
  • 水…大さじ2

作り方

1. タラは塩と酒をふって5分~10分おく。

2. 玉ねぎ・にんじん・水菜は食べやすい大きさに切る。

3. 1の水けをきり、米粉(衣)をまぶす。

4. フライパンに1cmほどの油を入れて中温(170~180℃)に熱し、3を入れる。

5. 途中裏返しながら全体にこんがりと揚げ色がつくまで(約3分)揚げ焼きにする。

6. 鍋に水を入れて沸とうしたら、2を入れる。

7. 6の野菜が柔らかくなったら、顆粒和風だし・うす口しょうゆ・塩を入れ、味をととのえる。

8. 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

9. 皿に5を盛り付け、8をかける。

春菊と蒸し鶏のごま和え

材料(4人分) 【 1人分…102kcal、食塩相当量0.8g 】

春菊…1束(200g)

白菜…80g

蒸し鶏…200g

<調味料A>

  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • すりごま…大さじ1

作り方

1. 春菊と白菜は、食べやすい大きさに(白菜は繊維にそって)切り、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約3分(硬さをみながら)加熱する。

2. 蒸し鶏は食べやすい大きさに手で割く。

3. ボウルに調味料Aを混ぜ合わせ、水けをきった12を入れて和える。

かぼちゃの煮物

材料(4人分) 【 1人分…88kcal、食塩相当量0.8g 】

かぼちゃ(皮付き)…1/4個(400~500g)

だし汁…400ml

砂糖…小さじ2

みりん…小さじ1

うす口しょうゆ…大さじ1

作り方

1. かぼちゃは食べやすい大きさ(一口大)に切る。

2. 鍋に1とだし汁を入れて火にかける。

3. かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖・みりん・うす口しょうゆを加えて煮る。

ほうじ茶プリン

材料(4人分) 【 1人分…166kcal、食塩相当量0.1g 】

ほうじ茶葉…12g

牛乳…280g

砂糖…40g

<ゼラチン>

  • 粉ゼラチン…4g
  • 水…大さじ2

生クリーム…80g

作り方

1. 鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れて火にかけ、沸とうしたら、弱火で5分ほど煮出す。

2. 1をザルでこし、鍋に戻し入れ砂糖を加えて火にかける。

3. 砂糖が溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチン、生クリームの順に入れよく混ぜる。

4. 3を器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

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更新日:2023年05月02日