親子で作れるレシピを紹介🍴No.4
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おいしく適塩な料理を作って食べよう!

~menu~
- チキン南蛮
- さつまいもとりんごのサラダ
- 白菜のナムル
チキン南蛮
材料(4人分) 【 1人分…400kcal、食塩相当量1.3g 】
鶏むね肉…2枚
<調味料A>
- 酒…大さじ1
- にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
- 砂糖…大さじ1
- 水…70ml
- 米粉…大さじ1
米粉(衣)…適量
揚げ油…適量
甘酢だれ
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 酢…大さじ2
タルタルソース
- たまねぎ…1/2個(100g)
- ピクルス…50g
- ゆで卵…1個
- マヨネーズ…大さじ4
作り方
1. 鶏むね肉は、食べやすい大きさ(一口大)に切る。
2. 調味料Aと1をビニール袋に入れ、もみこむ。
3. 水分を切った2に米粉(衣)をまぶす。
4. フライパンに1cmほどの油を入れ、中温(170~180℃)に熱し、3を入れる。
5. 途中裏返しながら全体にこんがりと揚げ色がつくまで(約3分)揚げ焼きにする。
6. 別のフライパンに、甘酢だれのしょうゆと砂糖を入れて加熱(中火)し、砂糖が溶けたら粗熱をとり、酢を加える。
7. 6に5を入れ、全体にからめる。
8. 皿に7を盛り付け、タルタルソースをかける。
タルタルソースの作り方
1. たまねぎとピクルスは、みじん切りにする。ゆで卵は粗みじん切りにする。
2. マヨネーズに1を加えて混ぜ合わせる。
さつまいもとりんごのサラダ
材料(4人分) 【 1人分…109kcal、食塩相当量0.1g 】
さつまいも…中1本(200g)
りんご…1/2個(150g)
<調味料B>
- ヨーグルト…大さじ3
- レモン汁…少量
- マヨネーズ(手作り)…大さじ1
作り方
1. さつまいもとりんごは食べやすい大きさ(0.5cmのいちょう切り)に切る。
2. さつまいもは、柔らかくなるまで茹でる(または、電子レンジで加熱する)。
3. ボウルに調味料B、さつまいも、りんごを入れて混ぜ合わせる。
白菜のナムル
材料(4人分) 【 1人分…45kcal、食塩相当量0.4g 】
白菜…1/6株(250g)
<調味料C>
- ごま油…大さじ1
- 鶏がらだし(顆粒)…小さじ1/3
- うす口しょうゆ…小さじ1
- 塩…少々
いりごま(白)…小さじ2
作り方
1. 白菜は芯と葉の部分に分け、食べやすい大きさに切る。(芯は1cmの幅、葉は3cmの幅)
2. 耐熱容器に1を入れ、600Wの電子レンジで約2分30秒(硬さをみながら)加熱する。
3. ボウルに調味料Cと水気を切った2を入れて混ぜ合わせ、いりごまをふる。
更新日:2023年05月02日