親子で作れるレシピを紹介🍴No.4

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おいしく適塩な料理を作って食べよう!

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します!

料理を紹介してくれるのは、市内飲食店の『Natural和diningわしん(現:旬菜とお出汁 わしん)』さんです。

ぜひ作って食べてみてください♪

チキン南蛮献立写真

~menu~ 

  • チキン南蛮
  • さつまいもとりんごのサラダ
  • 白菜のナムル

チキン南蛮

材料(4人分) 【 1人分…400kcal、食塩相当量1.3g 】

鶏むね肉…2枚

<調味料A>

  • 酒…大さじ1
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 水…70ml
  • 米粉…大さじ1

米粉(衣)…適量

揚げ油…適量

甘酢だれ

  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • 酢…大さじ2

タルタルソース

  • たまねぎ…1/2個(100g)
  • ピクルス…50g
  • ゆで卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ4

作り方

1. 鶏むね肉は、食べやすい大きさ(一口大)に切る。

2. 調味料A1をビニール袋に入れ、もみこむ。

3. 水分を切った2に米粉(衣)をまぶす。

4. フライパンに1cmほどの油を入れ、中温(170~180℃)に熱し、3を入れる。

5. 途中裏返しながら全体にこんがりと揚げ色がつくまで(約3分)揚げ焼きにする。

6. 別のフライパンに、甘酢だれのしょうゆと砂糖を入れて加熱(中火)し、砂糖が溶けたら粗熱をとり、酢を加える。

7. 65を入れ、全体にからめる。

8. 皿に7を盛り付け、タルタルソースをかける。

タルタルソースの作り方

1. たまねぎとピクルスは、みじん切りにする。ゆで卵は粗みじん切りにする。

2. マヨネーズに1を加えて混ぜ合わせる。

さつまいもとりんごのサラダ

材料(4人分) 【 1人分…109kcal、食塩相当量0.1g 】

さつまいも…中1本(200g)

りんご…1/2個(150g)

<調味料B>

  • ヨーグルト…大さじ3
  • レモン汁…少量
  • マヨネーズ(手作り)…大さじ1

作り方

1. さつまいもとりんごは食べやすい大きさ(0.5cmのいちょう切り)に切る。

2. さつまいもは、柔らかくなるまで茹でる(または、電子レンジで加熱する)。

3. ボウルに調味料B、さつまいも、りんごを入れて混ぜ合わせる。

白菜のナムル

材料(4人分) 【 1人分…45kcal、食塩相当量0.4g 】

白菜…1/6株(250g)

<調味料C>

  • ごま油…大さじ1
  • 鶏がらだし(顆粒)…小さじ1/3
  • うす口しょうゆ…小さじ1
  • 塩…少々

いりごま(白)…小さじ2

作り方

1. 白菜は芯と葉の部分に分け、食べやすい大きさに切る。(芯は1cmの幅、葉は3cmの幅)

2. 耐熱容器に1を入れ、600Wの電子レンジで約2分30秒(硬さをみながら)加熱する。

3. ボウルに調味料Cと水気を切った2を入れて混ぜ合わせ、いりごまをふる。

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更新日:2023年05月02日