親子で作れるレシピを紹介🍴No.3

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おいしく適塩な料理を作って食べよう!

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します!

料理を紹介してくれるのは、「ヘルシーテイクアウト2021コンテスト」に参加された市内飲食店『まごころステーション』さんです。

ぜひ作って食べてみてください♪

まごころの献立写真

~menu~

  • 豚肉の二色巻き
  • じゃがパンプキンサラダ
  • もやしとニラのピーナッツ和え
  • 子うさぎりんご

豚肉の二色巻き

豚肉の二色巻きの写真

材料(4人分) 【 1人分…125kcal 、食塩相当量 0.8g】

豚もも薄切り肉…12枚(340g)

いんげん…10本(80g)

にんじん…1/2本(100g)

片栗粉…適量

油…適量

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  • だし…30ml
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1

レタス…2枚

作り方

作り方1の写真

1. いんげんは筋を取ってゆで、半分に切る。

作り方2の写真

2. にんじんはいんげんと同じ長さに切ってゆでる。

作り方3の写真

3. 豚肉を広げて12をのせて巻く。

作り方4の画像

4. 3に片栗粉をまぶす。

作り方5の写真

5. フライパンに油を熱し、3を巻き終わりを下にして並べ、中火で転がしながら焼く。こんがり焼けたら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

作り方6の写真

6. 5aを入れて全体に絡める。

7. 6を半分に切り、皿に盛り付ける。

調理ポイント

いんげんとにんじんは豚肉の幅を目安にして同じぐらいに切ろう!

肉の巻きがゆるいと、焼いている時にほどけてしまうので注意しよう!

出来上がった後、斜めに切ると断面がきれいに見えるよ。

じゃがパンプキンサラダ

じゃがパンプキンサラダの盛付写真

材料(4人分) 【 1人分…125kcal 、食塩相当量0.4g 】

じゃがいも…1個(80g)

かぼちゃ(皮付き)…80g

ひじき(乾燥)…0.8g

玉ねぎ…1/4個(40g)

きゅうり…1/2本(40g)

ミニトマト…4個

卵…1個

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  • 酢…小さじ1
  • 塩…1つまみ
  • 砂糖…小さじ1

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  • 粒マスタード…小さじ1
  • マヨネーズ…70g

作り方

作り方3の写真

1. ボウルにaを入れて混ぜ合わせる。

2. ひじきは水で戻し、さっとゆでて水気を切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、しばらく置いてから水気をしぼる。

3. 21に加えてよく混ぜる。

作り方4の写真

4. じゃがいもとかぼちゃをさいの目に切ってゆでる。ゆで上がったら、粉ふきにし、熱いうちに3に加えて混ぜ合わせる。

作り方7の写真

5. きゅうりは薄く輪切りにし、少量の塩(分量外)でもみ、しばらく置いてから水気をしぼる。

6. ボウルにbを入れて混ぜ合わせる。

7. 冷めた456を加え、混ぜ合わせる。

8. ゆで卵を作り、4等分のくし形に切る。

9. 器に78とミニトマトを盛り付ける。

もやしとニラのピーナッツ和え

もやしとニラのピーナッツ和え

材料(4人分) 【 1人分…59kcal 、食塩相当量0.5g 】

もやし…140g

ニラ…80g

ごま油…適量

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  • うす口しょうゆ…小さじ2
  • 酢…大さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

バターピーナッツ…20g

作り方

作り方3の写真

1. ニラを2cmの長さに切る。

2. ボウルにaを入れて混ぜ合わせる。

3. フライパンにごま油を入れて熱し、もやしとニラを炒める。炒め終わったら、ザルにあげて水気を切り、ボウルに入れる。

作り方4の写真

4. バターピーナッツを刻む。

作り方5の写真

5. 324を加えて和える。

調理ポイント

バターピーナッツは、少し粒が残る程度に刻むと食感が残って美味しいよ。

子うさぎりんご

子うさぎりんごの写真

材料(4人分) 【 1人分…17kcal 、食塩相当量 0.0g 】

りんご…1/2個

塩…少量

作り方

作り方4の写真

1. ボウルに水を入れ、塩を入れる。

2. りんごをきれいに洗い、4等分のくし切りにし、芯を取る。

3. 2を半分に切る。

4. 3の先が細い方にV字の切込みを入れ、皮にそって切る。

作り方4の写真

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更新日:2023年01月26日