親子で作れるレシピを紹介🍴No.2
おいしく適塩な料理を作って食べよう!
簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します!
料理を紹介してくれるのは、「ヘルシーメニューコンテスト2019」のヘルシー弁当部門で優秀賞を受賞された市内飲食店『ゴマジェットカフェ キッチン』さんです。
ぜひ作って食べてみてください♪
~menu~
- バターチキンカレー
- 大根とオレンジの和え物
- ジャーサラダ
- 甘納豆とチーズのカナッペ
バターチキンカレー
材料(4人分) 【 1人分…601kcal 、食塩相当量 0.6g】
※ルーのみ【1人分…318kcal 、食塩相当量 0.6g】
鶏もも肉…2枚(250g)
<a>
- ヨーグルト(無糖)…200g
- カレー粉…大さじ2
- ケチャップ…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
- 玉ねぎ…2個(400g)
- にんにく…1/2かけ(3g)
- しょうが…1/4かけ(3g)
- 油…大さじ1
<b>
- トマト缶…1缶(400g)
- コンソメ…小さじ1/3
- カレー粉…大さじ1
- いちごジャム…大さじ1
<c>
- バター(無塩)…15g
- 生クリーム(または牛乳)…1/3カップ
- ガラムマサラ(お好みで)…少量
雑穀ご飯(1人分)…180g
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切る。
2. ボウル(またはビニール袋)に1とaを入れてもみこむ。
3. 玉ねぎ・にんにく・しょうがは、粗みじん切りにする。
4. 深めのフライパンに油を熱し、3を加えて弱火で3分ほど炒める。
5. 4に2を加えて軽く炒める。
6. 5にbを加えて弱火で10分ほど煮込む。
7. 6にcを加え、ひと煮立ちさせる。
★お好みでガラムマサラをかける。
調理ポイント
- 作り方2の漬け込み時間が長いほど、より味が染みこむよ。
- いちごジャムは、安くて甘いものの方がコクが出て美味しくなるよ。
- トマトの酸味が苦手な場合は生クリームまたは牛乳を加えてみてね。この場合、コンソメで味を調えよう。
大根とオレンジの和え物
材料(4人分) 【 1人分…48kcal 、食塩相当量0.0g 】
大根…1/4本(250g)
オレンジ…1個(250g)
<a>
- 米酢…大さじ1
- はちみつ…大さじ1/2
- オリーブ油…大さじ1/2
- ブラックペッパー…少量
作り方
1. 大根はいちょう切りにし、ボウルに入れる。2つまみの塩(分量外)を振り混ぜ、10分ほど置いてから、水気を絞る。
2. オレンジはいちょう切りにする。
3. ボウルにaを入れて混ぜ合わせる。
4. 3に1と2を加えて混ぜ合わせる。
調理ポイント
- 混ぜ合わせてから少し時間をおいた方が、味がなじんで美味しいよ。
- オレンジの皮は包丁でむくと簡単にできるよ。
ジャーサラダ
材料(4人分) 【 1人分…99kcal 、食塩相当量0.2g 】
きゅうり…1本(100g)
にんじん…1/2本(100g)
紫玉ねぎ…1/4個(50g)
トマト…1個(150g)
サニーレタス…4枚
コーン缶…50g
ミックスビーンズ…80g
<ドレッシング>
- 酢…小さじ2
- ごま油…大さじ4
- しょうゆ…小さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- いりごま(白)…小さじ2
作り方
1. きゅうりは薄い輪切りにする。にんじんは千切りにする。紫玉ねぎは薄くスライスする。トマトは1cm角に切る。サニーレタスは一口大にちぎる。
2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3. 透明の容器にドレッシングを入れて、層になるように具材を重ねていく。
4. 食べる直前に、皿にひっくり返して中身を出す。
調理ポイント
- 具材は固い物(ミックスビーンズなど)を下に入れると、ドレッシングがよくなじむよ。
- たて長で口が広めのガラス瓶だと、綺麗に仕上がるよ。
- 具材、ドレッシングはお好みのものを使ってもOK。
甘納豆とチーズのカナッペ
材料(4人分) 【 1人分…102kcal 、食塩相当量 0.2g 】
マスカルポーネチーズ…60g
甘納豆…45g
クラッカー…8枚
作り方
1. マスカルポーネチーズと甘納豆を混ぜ合わせる。
2. クラッカーに1をのせる。
調理ポイント
- 少し時間をおいた方が、味が馴染んで美味しいよ!(一晩置くのがおすすめ☆)
- フルーツなど添えると一段とグレードアップするよ!
更新日:2022年09月26日