親子で作れるレシピを紹介🍴No.1
おいしく適塩な料理を作って食べよう!
簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します!
料理を紹介してくれるのは、「ヘルシーテイクアウト2021コンテスト」で金賞を受賞された市内飲食店の『Natural和diningわしん』さんです。
ぜひ作って食べてみてください♪
~menu~
- 豆腐ハンバーグ
- ポテトサラダ
- 菜の花のお浸し
- 玄米ご飯
- ほうじ茶プリン
豆腐ハンバーグ
材料(4人分) 【 1人分…321kcal 、食塩相当量 1.6g】
牛ひき肉…270g
塩…小さじ1/3
絹ごし豆腐…55g
玉ねぎ…3/4個(150g)
にんじん…1/2本(100g)
油…小さじ1
<a>
- パン粉…55g
- 卵…1個
- ブラックペッパー…1g
- ナツメグ…少々
オリーブ油…大さじ1
サニーレタス…4枚(120g)
<おろしポン酢>
- 大根おろし…1/8本(120g)
- ポン酢しょうゆ…大さじ2
作り方
1.絹ごし豆腐は重しをし、30分程おいて水きりをする。
2.玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
3.フライパンに油を熱し、2を入れ、弱火でじっくり炒める。
4.サイズ違いのボウルを2つ用意する。大きい方のボウルに氷を入れ、その上にもう一つのボウルをセットする。
5. 4に牛ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
6. 十分に粘りが出たら、1・3・aを加え、再び粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
7. 6を4等分にし、空気を抜いて(50回くらい)、形を整え、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
8.フライパンにオリーブ油を熱し、7を入れ、弱火で片面5分ずつ、蓋をして焼く。
調理ポイント
ひき肉を混ぜる時は、脂が溶け出してしまうのを防ぐため(肉汁を閉じ込めるため)に、氷を用意して冷やしながら混ぜよう!
ポテトサラダ
材料(4人分) 【 1人分…142kcal 、食塩相当量0.7g 】
じゃがいも…2個(300g)
塩…少量
にんじん…1/2本(100g)
ゆで卵…1個
コーン缶…60g
<みそマヨネーズ>
- マヨネーズ(市販品)…大さじ3
- みそ…大さじ1/2
- おろしにんにく…0.6g
- いりごま(白)…小さじ1/3
作り方
1. じゃがいもは皮つきのままやわらかくなるまでゆでる。皮をむき、ボウルに入れてつぶし、熱いうちに塩で下味をつける。
2. にんじんはいちょう切りにし、やわらかくなるまでゆでる。
3. ゆで卵は適当な大きさに手でちぎる。
4. みそマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。
5. 1に2・3・4・コーンを加えて和える。
調理ポイント
熱いうちに塩を振り、じゃがいもに下味をなじませよう!
マヨネーズを手作りしてみよう!
材料(作りやすい分量)
米油…500ml
卵黄…1個
酢…大さじ1と小さじ2
塩…小さじ1/3
砂糖…大さじ1と小さじ1
練りからし…大さじ1
作り方
1. ボウルにマヨネーズの材料を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。
2. 1を撹拌しながら、米油を少量ずつ加える。
調理ポイント
作り方2では、油を少量ずつ入れて同じ方向で混ぜ合わせ、油が分離しないように注意しよう!
菜の花のお浸し
材料(4人分) 【 1人分…28kcal 、食塩相当量0.5g 】
菜の花…300g
<a>
- だし汁…1カップ
- うす口しょうゆ…大さじ1と小さじ1/3
- みりん…小さじ1/3
作り方
1. 菜の花は30秒~1分ほどゆで、氷水に入れて冷やす。
2. 1の水気を絞り、適当な大きさに切りそろえて、容器に入れる。
3. ボウルにaを入れ、混ぜ合わせる。
4. 2に3を流し込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
調理ポイント
シャキッとした食感を残すために、ゆで上がった菜の花を冷水に入れよう!
玄米ご飯
材料(6人分) 【 1人分…266kcal 、食塩相当量 0.2g 】
玄米…1.5合
白米…1.5合
<a>
- 塩…小さじ1/6
- いりこ…2.5g
- だし昆布…2.5g
- オリーブ油…小さじ1
- 水…3カップ
作り方
1. 玄米は一晩水につけておく。
2. 1と水洗いした白米を、炊飯器に入れる。
3. 2にaを入れて炊く。
調理ポイント
いりこ、だし昆布は食べやすいように小さくちぎってから入れよう!
ほうじ茶プリン
材料(4人分) 【 1人分…166kcal 、食塩相当量 0.1g 】
ほうじ茶葉…12g
牛乳…280g
砂糖…40g
<ゼラチン>
- 粉ゼラチン…4g
- 水…大さじ2
生クリーム…80g
作り方
1. 鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で5分ほど煮出す。
2. 1をザルでこし、鍋に戻し入れ、砂糖を加えて火にかける。
3. 砂糖が溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンと生クリームの順に入れ、よく混ぜる。
4. 器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
更新日:2022年07月26日