第3回 おうちdeクッキング(料理動画配信)
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おうちで適塩料理を食べよう!
おうちで“簡単においしく作れる適塩料理”を動画でご紹介します!(全3回)
料理を紹介してくれるのは、市内飲食店の『ゴマジェットカフェ キッチン』さんです。
第3回『おうちdeクッキング』は、令和3年3月15日から市公式YouTubeで配信スタート!
飲食店さんから調理ポイントや適塩のコツが学べる貴重な機会です!
動画を見て、おうちで作って、家族みんなで楽しく食べよう♪
第3回おうちdeクッキング
~menu~ 【 1人分…623カロリー 、食塩相当量 1.3グラム 】
- 押し麦ごはん
- タンドリーチキン
- パプリカのおかか和え
- 小松菜のナムル
塩対応ヒント
どの料理も風味を活かして適塩♪全部食べても2グラム未満!
調理ポイント
彩りよく見た目も楽しめ、親子で簡単に作れる!
タンドリーチキン
材料(4人分) 【 1人分…216カロリー 、食塩相当量 0.5グラム 】
鶏手羽元…8本(560グラム)
味付け調味料
- ヨーグルト…70グラム
- カレーパウダー…大さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1/2
- ガラムマサラ…少々
作り方
- 鶏手羽元は包丁で開き、袋に入れる。
- ヨーグルト、カレーパウダー、ケチャップ、ウスターソース、ガラムマサラを加え、よくもみ込み、冷蔵庫で30分ほどおく。
- 天板にクッキングシートを敷き、手羽元を並べる。
- (予熱あり)230度のオーブンで20分焼く。
焼き加減を見て、温度・時間を調節してください。
塩対応ヒント
- カレーパウダーでしっかりとした味わいに!
- 表面をこんがり香ばしく焼くことで、風味豊かに♪
パプリカのおかか和え
材料(4人分) 【 1人分…21カロリー 、食塩相当量 0.3グラム 】
パプリカ…1個(120グラム)
調味料
- (減塩)醤油…小さじ1
- 粉末だし…ひとつまみ
- 砂糖…小さじ1
- かつお節…5グラム
- いりごま…少々
作り方
- パプリカは縦半分に切り、へたと種を除き、細切りにする。
- 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600ワットのレンジで1分30秒加熱する。
- ザルにあげて粗熱をとる。
- ボールに粗熱がとれたパプリカを入れ、醤油、粉末だし、砂糖を加えて混ぜる。
- かつお節、いりごまを加え、さっと和える。
塩対応ヒント
- かつお節でうま味をプラス!
- ごまの香りで風味豊かに♪
小松菜のナムル
材料(4人分) 【 1人分…36カロリー 、食塩相当量 0.2グラム 】
小松菜…1袋(230グラム)
調味料
- 顆粒鶏がらだし…小さじ1/2
- ごま油…大さじ3/4
- にんにくのすりおろし…4グラム
- 白ごま…大さじ1
作り方
- 小松菜は3センチメートル幅に切り、葉と茎の部分に分ける。
- 鍋に湯を沸かし、茎の部分から茹でる。
- 30秒経ったら、葉の部分も加えて一緒に茹でる。
- 茹で上がったら冷水にとり、全体をギュッと絞って水気を切る。
- ボールに小松菜を入れ、鶏がらだし、ごま油、にんにく、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
塩対応ヒント
- ごま油とにんにくの香りで風味が豊かになって満足感アップ!
- ごまの風味で少量のだしでもしっかりとした味わいに♪
さつまいものハニーマスタード
材料(4人分) 【 1人分…98カロリー 、食塩相当量 0.3グラム 】
さつま芋…小2個(240グラム)
調味料
- 粒マスタード…大さじ1
- はちみつ…大さじ1
- (減塩)醤油…大さじ1
作り方
- さつま芋を一口大に切る。
- 切ったさつま芋を水にさらす。
- 水気を切ったさつま芋を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、600ワットのレンジで5分加熱する。
竹串が通るくらいの硬さになればOK。 - ボールにさつま芋を入れ、粒マスタード、はちみつ、醤油を加えて全体にからめる。
塩対応ヒント
- マスタードの香りで、少ない量の調味料でもしっかりとした味わいに♪
- 甘い味つけでお子様も大喜び!
苺のフレンチトースト
材料(4人分) 【 1人分…163カロリー 】
食パン(6枚切り)…2枚
卵液
- 卵…1個
- 牛乳…100ミリリットル
- 苺ジャム…大さじ3
(苺ジャムはレンジで20~30秒加熱してください。) - バター…8グラム
作り方
- ボールに卵、牛乳、苺ジャムを入れ、よく混ぜて卵液を作る。
- 食パンを4等分に切り、卵液に30分程漬け込む。
- フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、フレンチトーストを焼く。
更新日:2021年07月01日