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第1回 おうちdeクッキング(料理動画配信)

おうちで適塩料理を食べよう!

おうちで“簡単においしく作れる適塩料理”を動画でご紹介します!(全3回)

料理を紹介してくれるのは、市内飲食店の『ゴマジェットカフェ キッチン』さんです。

 

第1回『おうちdeクッキング』は、

令和3年2月15日から市公式YouTubeで配信スタート!

第2回は3月1日から、第3回は3月15日から配信を予定しています。

 

飲食店さんから調理ポイントや適塩のコツが学べる貴重な機会です!

動画を見て、おうちで作って、家族みんなで楽しく食べよう♪

第1回おうちdeクッキング

~menu~ 【 1人分…636kcal 、食塩相当量 2.0g 】

●押し麦ごはん     ●あじの味噌マヨ焼き

●小松菜のにびたし   ●かぼちゃとレーズンのカレーサラダ

塩対応ヒント

☆どの料理も調味料の塩を使わず適塩♪

調理ポイント

☆コンロ不要!レンジ&オーブン加熱で簡単調理!

 

あじの味噌マヨ焼き

材料(4人分) 【 1人分…127kcal 、食塩相当量 0.9g 】

あじ………………4切

<味噌マヨ>

 (減塩)味噌…大さじ1   マヨネーズ…大さじ1

 砂糖……………小さじ1

作り方

1. ボールに味噌、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。

2. 天板にクッキングシートを敷き、あじを皮目を上にしてのせる。

4. 味噌マヨを上面に薄くぬる。

5. (予熱なし)220度のオーブンで20分焼く。

  ※冷凍あじ:220度、冷蔵あじ:180度~200度

    ※焼き加減を見て、温度・時間を調節してください。

塩対応ヒント

☆含まれる塩が少ないマヨネーズを使用した「味噌マヨ」で、まろやかな味わいに♪

☆舌にあたる表面だけの味つけで、味を感じやすく!

小松菜のにびたし

材料(4人分) 【 1人分…113kcal 、食塩相当量 0.8g 】

小松菜………1袋(230g) にんじん…1/3本(40g)   

しめじ………100g     油揚げ……20g        

ソーセージ…3本(60g)

<調味料>

(減塩)醤油…大さじ1   みりん…大さじ1/2

 粉末だし……ひとつまみ  砂糖……大さじ1/2

 いりごま……大さじ1   ごま油…少量

 かつお節……3g

作り方

1. にんじんは短冊切にする。小松菜は3cm幅に切る。しめじは小房に分ける。

  油揚げとソーセージは食べやすい大きさに切る。

2. 耐熱容器に切った食材を順に加える。

  (にんじん→小松菜→しめじ→油揚げ→ソーセージ)

3. 醤油、みりん、粉末だし、砂糖、いりごま、ごま油、かつお節を加える。

4. ラップをかけ、600Wのレンジで2分30秒加熱する。 

5. 一度レンジから取り出し、よく混ぜる。

6. 再度、600Wのレンジで2分30秒加熱する。

  ※様子を見ながら(特ににんじん)加熱時間を調節してください。

7. レンジから取り出し、よく混ぜる。

塩対応ヒント

☆ごま油の香りで風味豊かに♪

☆かつお節でうま味をプラス!

かぼちゃとレーズンのカレーサラダ

材料(4人分) 【 1人分…133kcal 、食塩相当量 0.1g 】

かぼちゃ……………1/4玉(330g)

<調味料>

 マヨネーズ………大さじ2    米酢…小さじ1

 カレーパウダー…大さじ1/2

レーズン……………15g 

作り方

1. かぼちゃは一口大の大きさに切り、耐熱容器に入れる。

2. ラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。

  ※竹串が通るくらいの硬さになればOK。

3. ボールにマヨネーズ、米酢、カレーパウダーを入れてよく混ぜる。

4. かぼちゃと合わせた調味料を和える。

5. レーズンを加えて混ぜる。

塩対応ヒント

☆カレーパウダーの香りでしっかりとした味わいに♪

☆米酢で酸味をプラス!

ダルゴナコーヒー

材料(1杯分) 【 1人分…176kcal 】

<クリーム>

 インスタントコーヒー…大さじ1   砂糖…大さじ1

 水…………………………大さじ1

 (※コーヒーはお湯に溶けるタイプのインスタントコーヒーを使用してください。)

氷……………………………適量     牛乳…180cc

作り方

1. ボールにコーヒー、砂糖、水を入れ、ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる。

2. グラスに氷を入れ、牛乳を注ぎ、泡立てたクリームをのせる。

お問い合わせ
保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
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更新日:2021年2月15日