かみかみメニュー:じゃこ豆(学校給食メニュー)

ページID: 3726

材料(1人分)

  • 大豆 18グラム
  • 水 適量
  • ちりめんじゃこ 2グラム
  • 砂糖 小1
  • 濃口しょう油 小1/5

作り方

  1. 大豆は一晩水につけておく。
  2. ちりめんじゃこに熱湯をかけて湯通ししておく。
  3. 鍋に大豆と水を入れて中火でゆで、沸騰したら強火で15分煮、砂糖を加えてさらに15分煮る。
  4. しょう油を加えて弱火で1時間~1時間30分煮る。
  5. 大豆が柔らかくなったら、ちりめんじゃこを加えて汁気がなくなるまで煮る。

この記事に関するお問い合わせ先

保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年07月01日