かみかみメニュー:けんちゃ(学校給食メニュー)

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けんちゃとは、大根やごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜類と里芋・豆腐を煮込んだ料理です。

材料(1人分)

  • 豆腐 40グラム
  • 里芋 30グラム
  • にんじん 15グラム
  • ごぼう 15グラム
  • れんこん 20グラム
  • 大根 40グラム
  • 油 少々
  • だし汁 50ミリリットル
  • 砂糖 小1・2/3
  • 淡口しょう油 小1
  • けずりぶし 少々

作り方

  1. 豆腐は水切りしておく。
  2. 里芋は皮をむき、一口大に切る。にんじんは1センチメートル厚さのいちょう切り、ごぼうは皮をこそげて小口切り、れんこんは皮をむいて厚めのいちょう切り、大根も厚めのいちょう切りにする。
  3. ごぼうとれんこんは黒くならないように、酢水に少しつけておいてから、ザルにあげて水気を切る。
  4. 鍋に油を入れて熱し、豆腐を入れてよく炒める。
  5. にんじん・ごぼう・れんこん・大根を入れて、さらに炒め、全体に油がまわったらだしを加える。
  6. 沸騰したらていねいにアクを取り、砂糖・しょう油で味付けし、里芋を入れて煮含める。

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更新日:2021年07月01日