かみかみメニュー:けんちゃ(学校給食メニュー)
ページID: 3725
けんちゃとは、大根やごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜類と里芋・豆腐を煮込んだ料理です。
材料(1人分)
- 豆腐 40グラム
- 里芋 30グラム
- にんじん 15グラム
- ごぼう 15グラム
- れんこん 20グラム
- 大根 40グラム
- 油 少々
- だし汁 50ミリリットル
- 砂糖 小1・2/3
- 淡口しょう油 小1
- けずりぶし 少々
作り方
- 豆腐は水切りしておく。
- 里芋は皮をむき、一口大に切る。にんじんは1センチメートル厚さのいちょう切り、ごぼうは皮をこそげて小口切り、れんこんは皮をむいて厚めのいちょう切り、大根も厚めのいちょう切りにする。
- ごぼうとれんこんは黒くならないように、酢水に少しつけておいてから、ザルにあげて水気を切る。
- 鍋に油を入れて熱し、豆腐を入れてよく炒める。
- にんじん・ごぼう・れんこん・大根を入れて、さらに炒め、全体に油がまわったらだしを加える。
- 沸騰したらていねいにアクを取り、砂糖・しょう油で味付けし、里芋を入れて煮含める。
更新日:2021年07月01日