かみかみメニュー:豚肉寿司(保育所給食メニュー)

ページID: 3724

材料(1人分)

  • 米 60グラム
  • 水 90ミリリットル
  • 酢 小1弱
  • レモン汁 小1/5
  • 砂糖 小1
  • 塩 少々
  • 豚肉 20グラム
  • にんじん 10グラム
  • ごぼう 10グラム
  • 油 小1/4
  • だし汁 適量
  • 砂糖 小2/3
  • しょう油 小1/2
  • 三度豆 5グラム
  • ごま 小1/3

作り方

  1. 米に分量の水を入れて、普通に炊く。
  2. 炊き上がったごはんに酢・レモン汁・砂糖・塩のあわせ酢をまぶす。
  3. 豚肉は一口大に切り、にんじんはせん切り、ごぼうは皮をこそげてささがきにする。
  4. 三度豆はお湯でさっとゆでて斜めに切る。
  5. フライパンに油を入れて熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、ごぼう・にんじんを加えてさらに炒める。
  6. だし汁を入れ材料が煮えたら、砂糖・しょう油で調味し、煮汁がなくなるまで煮る。
  7. ごまはフライパンで煎っておく。
  8. 1の酢飯に煎ったごまと5を加え混ぜ合わせる。
  9. お皿に盛り付け、上から4をちらす。

この記事に関するお問い合わせ先

保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年07月01日