かみかみメニュー:豚肉寿司(保育所給食メニュー)
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材料(1人分)
- 米 60グラム
- 水 90ミリリットル
- 酢 小1弱
- レモン汁 小1/5
- 砂糖 小1
- 塩 少々
- 豚肉 20グラム
- にんじん 10グラム
- ごぼう 10グラム
- 油 小1/4
- だし汁 適量
- 砂糖 小2/3
- しょう油 小1/2
- 三度豆 5グラム
- ごま 小1/3
作り方
- 米に分量の水を入れて、普通に炊く。
- 炊き上がったごはんに酢・レモン汁・砂糖・塩のあわせ酢をまぶす。
- 豚肉は一口大に切り、にんじんはせん切り、ごぼうは皮をこそげてささがきにする。
- 三度豆はお湯でさっとゆでて斜めに切る。
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、ごぼう・にんじんを加えてさらに炒める。
- だし汁を入れ材料が煮えたら、砂糖・しょう油で調味し、煮汁がなくなるまで煮る。
- ごまはフライパンで煎っておく。
- 1の酢飯に煎ったごまと5を加え混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、上から4をちらす。
更新日:2021年07月01日