No.2 もずくスープ

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簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します!

公立小学校・中学校給食の味をご家庭で♪

ぜひ作って食べてみてください♪

レシピは広報ねやがわ 令和7年7月号に掲載しています。

もずくスープ

もずくスープ

材料(4人分) 【 1人分…50kcal、食塩相当量1.2g 】

鶏もも肉…80g

大根…1/12本(3cm)

にんじん…1/4本

小松菜…1/5袋

生もずく…40g

だし汁…650ml

★うす口しょうゆ…小さじ1

★塩…小さじ1/2

作り方

1. 鶏肉は小さめの一口大に切る。大根は短冊切り、にんじんは千切り、小松菜は3cm長さに切る。もずくはさっと洗い、適当な長さに切る。

2. 鍋に鶏肉を入れて中火で炒める。

3. 2にだし汁・大根・にんじんを加えて中火で煮る。沸とうしたら、丁寧にアクをとる。

4. 材料がやわらかくなったら、小松菜ともずくを加えて★で味をととのえる。

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更新日:2025年08月25日