No.1 だしの取り方

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『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。

第3弾では、だしを活用した公立の小・中学校給食のうまみたっぷり料理を紹介していきます。

No.1では、おいしさの基本‟合わせだし”の取り方をまず紹介します。

おいしいだしを味わってみてください♪

レシピは広報ねやがわ 令和7年6月号に掲載しています。

合わせだし

合わせだし

材料

水…1L

昆布…10g

かつお節…20g

作り方

1. 鍋に昆布と水を入れ、1時間~1晩くらいつける。

2. 鍋を火にかけ、中火~弱火でゆっくりと温め、沸とうする直前に火を消し、昆布を取り出す。

3. かつお節を加えて火にかける。

4. もう一度沸とうしたら火を止め、2~3分おいてから、ざるでこす。

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更新日:2025年06月01日