No.10 もちもちもっちり♪米粉の豆腐ブラウニー

ページID: 19636

公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆

料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。

きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!

ぜひ作ってみてください♪

適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。

レシピは広報ねやがわ 令和6年4月号に掲載しています。

米粉の豆腐ブラウニー

米粉の豆腐ブラウニー

材料(4人分) 【 1人分…249kcal、食塩相当量0.2g 】

木綿豆腐…130g

砂糖…50g

油…大さじ3・1/3

★米粉…75g

★ピュアココア…大さじ2・1/2

★片栗粉…小さじ2

★ベーキングパウダー…小さじ1

作り方

<下準備>

1. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。

2. オーブンを170℃に予熱する。

3. ★は合わせてふるう。

<作り方>

1. ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器で塊が残らないようにペースト状にする。(水切り不要)

2. 1に砂糖と油を入れてよく混ぜる。

3. 2にふるった★を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

4. 3を型に流し入れて表面を平らにし、10cm程の高さから2回落として空気を抜く。

5. 170℃のオーブンで約30分焼く。(いい匂いがしたら竹串などをさして確認)

この記事に関するお問い合わせ先

保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年03月26日