No.10 もちもちもっちり♪米粉の豆腐ブラウニー
ページID: 19636
公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆
料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。
きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!
ぜひ作ってみてください♪
適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。
レシピは広報ねやがわ 令和6年4月号に掲載しています。
米粉の豆腐ブラウニー
材料(4人分) 【 1人分…249kcal、食塩相当量0.2g 】
木綿豆腐…130g
砂糖…50g
油…大さじ3・1/3
★米粉…75g
★ピュアココア…大さじ2・1/2
★片栗粉…小さじ2
★ベーキングパウダー…小さじ1
作り方
<下準備>
1. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
2. オーブンを170℃に予熱する。
3. ★は合わせてふるう。
<作り方>
1. ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器で塊が残らないようにペースト状にする。(水切り不要)
2. 1に砂糖と油を入れてよく混ぜる。
3. 2にふるった★を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4. 3を型に流し入れて表面を平らにし、10cm程の高さから2回落として空気を抜く。
5. 170℃のオーブンで約30分焼く。(いい匂いがしたら竹串などをさして確認)
更新日:2024年03月26日