No.9 まっくろくろすけサラダ
ページID: 19569
公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆
料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。
きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!
ぜひ作ってみてください♪
適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。
レシピは広報ねやがわ 令和6年3月号に掲載しています。
まっくろくろすけサラダ
材料(4人分) 【 1人分…33kcal、食塩相当量0.7g 】
ひじき(乾燥)…8g
キャベツ…2枚
パプリカ(赤)…1/8個
ピーマン…1/2個
きゅうり…1/2本
★砂糖…大さじ1
★しょうゆ…小さじ2と1/2
★酢…小さじ2
★ごま油…小さじ1
作り方
1. ひじきは水で戻し、さっと茹でて水けをきる。
2. キャベツ・パプリカ(赤)・ピーマンは千切りにし、耐熱容器に入れて
600Wの電子レンジで約2分(硬さをみながら)加熱し、水けをきる。
きゅうりは千切りにする。
3. ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1・2を加えて和える。
更新日:2024年02月22日