No.9 まっくろくろすけサラダ

ページID: 19569

公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆

料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。

きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!

ぜひ作ってみてください♪

適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。

レシピは広報ねやがわ 令和6年3月号に掲載しています。

まっくろくろすけサラダ

まっくろくろすけサラダ

材料(4人分) 【 1人分…33kcal、食塩相当量0.7g 】

ひじき(乾燥)…8g

キャベツ…2枚

パプリカ(赤)…1/8個

ピーマン…1/2個

きゅうり…1/2本

★砂糖…大さじ1

★しょうゆ…小さじ2と1/2

★酢…小さじ2

★ごま油…小さじ1

作り方

1. ひじきは水で戻し、さっと茹でて水けをきる。

2. キャベツ・パプリカ(赤)・ピーマンは千切りにし、耐熱容器に入れて

600Wの電子レンジで約2分(硬さをみながら)加熱し、水けをきる。

きゅうりは千切りにする。

3. ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、12を加えて和える。

この記事に関するお問い合わせ先

保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年02月22日