No.7 彩りきれい♪バンサンスー

ページID: 19567

公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆

料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。

きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!

ぜひ作ってみてください♪

適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。

レシピは広報ねやがわ 令和5年12月号に掲載しています。

バンサンスー

バンサンスー

材料(4人分) 【 1人分…56kcal、食塩相当量0.6g 】

春雨(乾燥)…30g

きゅうり…1本

キャベツ…2枚

にんじん…1/4本

★砂糖…大さじ1・2/3

★酢…大さじ1

★しょうゆ…小さじ2・1/2

作り方

1. 春雨は袋の表示に従って茹でて水けをきり、10cm長さに切る。

2. きゅうりは千切りにする。キャベツとにんじんは千切りにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約2分(硬さをみながら)加熱し、水けをきる。

3.ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、12を加えて和える。

この記事に関するお問い合わせ先

保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年11月24日