No.6 ほっとする味♪春雨のすまし汁

ページID: 19566

公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆

料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。

きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!

ぜひ作ってみてください♪

適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。

レシピは広報ねやがわ 令和5年11月号に掲載しています。

春雨のすまし汁

春雨のすまし汁

材料(4人分) 【 1人分…35kcal、食塩相当量1.1g 】

春雨(乾燥) …25g

たまねぎ…1/4個

にんじん…1/8本

青ねぎ…15g

わかめ(生) …10g

出汁…700ml

★うす口しょうゆ…小さじ2・1/2

★塩…小さじ1/6

作り方

1. 春雨は袋の表示に従って茹でて水気をきり、10cm長さに切る。

2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。わかめはよく洗って細かく切る。

3. 鍋にだし汁・玉ねぎ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら★で味をととのえ、春雨・青ねぎ・わかめを加えてひと煮立ちさせる。

この記事に関するお問い合わせ先

保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年10月26日