No.6 ほっとする味♪春雨のすまし汁
ページID: 19566
公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆
料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。
きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!
ぜひ作ってみてください♪
適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。
レシピは広報ねやがわ 令和5年11月号に掲載しています。
春雨のすまし汁
材料(4人分) 【 1人分…35kcal、食塩相当量1.1g 】
春雨(乾燥) …25g
たまねぎ…1/4個
にんじん…1/8本
青ねぎ…15g
わかめ(生) …10g
出汁…700ml
★うす口しょうゆ…小さじ2・1/2
★塩…小さじ1/6
作り方
1. 春雨は袋の表示に従って茹でて水気をきり、10cm長さに切る。
2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。わかめはよく洗って細かく切る。
3. 鍋にだし汁・玉ねぎ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら★で味をととのえ、春雨・青ねぎ・わかめを加えてひと煮立ちさせる。
更新日:2023年10月26日