No.5 優しい味♪鶏肉とかぼちゃの煮物
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公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆
料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。
きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!
ぜひ作ってみてください♪
適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。
レシピは広報ねやがわ 令和5年8月号に掲載しています。
鶏肉とかぼちゃの煮物
材料(4人分) 【 1人分…152kcal、食塩相当量0.7g 】
鶏もも肉…1/2枚
かぼちゃ…1/3個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/4本
いんげん…8本
油…大さじ1/2
だし汁…500ml
★砂糖…大さじ1
★しょうゆ…小さじ2
★みりん…小さじ1
作り方
1. 鶏もも肉・かぼちゃ・玉ねぎは一口大に切る。にんじんはいちょう切りにする。
2. いんげんは筋を取って茹で、2cm長さに切る。
3. 鍋に油を熱し、鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったら、かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
4. 3にだし汁を入れ、野菜が柔らかくなったら★を加えて煮る。
5. 最後に2を加える。
更新日:2023年07月26日