No.5 優しい味♪鶏肉とかぼちゃの煮物

ページID: 19565

公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆

料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。

きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!

ぜひ作ってみてください♪

適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。

レシピは広報ねやがわ 令和5年8月号に掲載しています。

鶏肉とかぼちゃの煮物

南瓜の鶏肉炒り煮

材料(4人分) 【 1人分…152kcal、食塩相当量0.7g 】

鶏もも肉…1/2枚

かぼちゃ…1/3個

玉ねぎ…1/2個

にんじん…1/4本

いんげん…8本

油…大さじ1/2

だし汁…500ml

★砂糖…大さじ1

★しょうゆ…小さじ2

★みりん…小さじ1

作り方

1. 鶏もも肉・かぼちゃ・玉ねぎは一口大に切る。にんじんはいちょう切りにする。

2. いんげんは筋を取って茹で、2cm長さに切る。

3. 鍋に油を熱し、鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったら、かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。

4. 3にだし汁を入れ、野菜が柔らかくなったら★を加えて煮る。

5. 最後に2を加える。

この記事に関するお問い合わせ先

保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年07月26日