No.4 カラフル野菜の肉みそ丼

ページID: 19564

公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆

料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。

きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!

ぜひ作ってみてください♪

適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。

レシピは広報ねやがわ 令和5年7月号に掲載しています。

肉みそ丼

肉みそ丼

材料(4人分) 【 1人分…498kcal、食塩相当量1.2g 】

ご飯…800g

豚ひき肉…250g

しょうが…3g

玉ねぎ…1/2個

パプリカ(赤)…1/4個

ピーマン…1個

しめじ…1/2パック

油…小さじ1

★砂糖…大さじ1と2/3

★みそ…大さじ1と1/3

★しょうゆ…小さじ1と2/3

★酒…小さじ2

作り方

1. ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。

2. しょうが・玉ねぎ・パプリカ(赤)・ピーマン・しめじをみじん切りにする。

3. フライパンに油を熱し、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。

4. 3に豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

5. 4に玉ねぎ・パプリカ(赤)・ピーマン・しめじを加えて炒める。

6. 野菜がしんなりしてきたら1を加え、汁気がなくなるまで炒める。

7. 器にご飯を盛り、6をのせる。

この記事に関するお問い合わせ先

保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年06月26日