No.4 カラフル野菜の肉みそ丼
ページID: 19564
公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆
料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。
きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!
ぜひ作ってみてください♪
適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。
レシピは広報ねやがわ 令和5年7月号に掲載しています。
肉みそ丼
材料(4人分) 【 1人分…498kcal、食塩相当量1.2g 】
ご飯…800g
豚ひき肉…250g
しょうが…3g
玉ねぎ…1/2個
パプリカ(赤)…1/4個
ピーマン…1個
しめじ…1/2パック
油…小さじ1
★砂糖…大さじ1と2/3
★みそ…大さじ1と1/3
★しょうゆ…小さじ1と2/3
★酒…小さじ2
作り方
1. ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
2. しょうが・玉ねぎ・パプリカ(赤)・ピーマン・しめじをみじん切りにする。
3. フライパンに油を熱し、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
4. 3に豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
5. 4に玉ねぎ・パプリカ(赤)・ピーマン・しめじを加えて炒める。
6. 野菜がしんなりしてきたら1を加え、汁気がなくなるまで炒める。
7. 器にご飯を盛り、6をのせる。
更新日:2023年06月26日