No.3 花かつお香る♪ひじきとキャベツのサラダ
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公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆
料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。
きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!
ぜひ作ってみてください♪
適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。
レシピは広報ねやがわ 令和5年6月号に掲載しています。
ひじきとキャベツのサラダ
材料(4人分) 【 1人分…49kcal、食塩相当量0.6g 】
ひじき(乾燥)…10g
キャベツ…4枚
にんじん…1/4本
きゅうり…1/2本
花かつお(かつお節)…5g
★砂糖…小さじ2
★油…小さじ2
★しょうゆ…小さじと2/3
★酢…小さじ1
★塩…ひとつまみ
作り方
1. ひじきは水で戻し、さっと茹でて水けをきる。
2. キャベツとにんじんは千切りにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約2分(硬さをみながら)加熱し、水けをきる。
きゅうりは千切りにする。
3. 花かつおは600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
4. ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1・2・3を加えて和える。
更新日:2023年05月26日