No.3 花かつお香る♪ひじきとキャベツのサラダ

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公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆

料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。

きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!

ぜひ作ってみてください♪

適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。

レシピは広報ねやがわ 令和5年6月号に掲載しています。

ひじきとキャベツのサラダ

ひじきとキャベツのサラダ

材料(4人分) 【 1人分…49kcal、食塩相当量0.6g 】

ひじき(乾燥)…10g

キャベツ…4枚

にんじん…1/4本

きゅうり…1/2本

花かつお(かつお節)…5g

★砂糖…小さじ2

★油…小さじ2

★しょうゆ…小さじと2/3

★酢…小さじ1

★塩…ひとつまみ

作り方

1. ひじきは水で戻し、さっと茹でて水けをきる。

2. キャベツとにんじんは千切りにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約2分(硬さをみながら)加熱し、水けをきる。

きゅうりは千切りにする。

3. 花かつおは600Wの電子レンジで約30秒加熱する。

4. ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、123を加えて和える。

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更新日:2023年05月26日