No.2 彩りきれい♪アスパラガスのかき揚げ

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公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆

料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。

きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!

ぜひ作ってみてください♪

適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。

レシピは広報ねやがわ 令和5年5月号に掲載しています。

グリーンアスパラガスのかき揚げ

グリーンアスパラガスのかき揚げ

材料(4人分) 【 1人分…315kcal、食塩相当量0.5g 】

アスパラガス…4本

ちくわ…3本

にんじん…1/4本

たまねぎ…1/4個

ホールコーン缶…40g

片栗粉…100g

水…100ml

揚げ油…適量

作り方

1. アスパラガスは2cm長さの斜め切り、ちくわは半月切り、にんじんは千切り、

玉ねぎは薄切りにする。ホールコーン缶は水けをきる。

2. ボウルに片栗粉と水を入れて軽く混ぜ合わせ、1を加えて軽く混ぜる。

3. 10cm角のクッキングシート4枚に2を分けてのせる。

4. 鍋に油を入れて中温(170~180℃)に熱し、3をクッキングシートごと入れる。

5. クッキングシートが自然にはがれたら取り除き、裏返しながら全体に揚げ色が

つくまで揚げる。

 

※クッキングシートがない場合

お玉の中で揚げる大きさにまとめ、すべらせるように油に入れる。

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更新日:2023年04月25日