No.2 彩りきれい♪アスパラガスのかき揚げ
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公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆
料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。
きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!
ぜひ作ってみてください♪
適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。
レシピは広報ねやがわ 令和5年5月号に掲載しています。
グリーンアスパラガスのかき揚げ
材料(4人分) 【 1人分…315kcal、食塩相当量0.5g 】
アスパラガス…4本
ちくわ…3本
にんじん…1/4本
たまねぎ…1/4個
ホールコーン缶…40g
片栗粉…100g
水…100ml
揚げ油…適量
作り方
1. アスパラガスは2cm長さの斜め切り、ちくわは半月切り、にんじんは千切り、
玉ねぎは薄切りにする。ホールコーン缶は水けをきる。
2. ボウルに片栗粉と水を入れて軽く混ぜ合わせ、1を加えて軽く混ぜる。
3. 10cm角のクッキングシート4枚に2を分けてのせる。
4. 鍋に油を入れて中温(170~180℃)に熱し、3をクッキングシートごと入れる。
5. クッキングシートが自然にはがれたら取り除き、裏返しながら全体に揚げ色が
つくまで揚げる。
※クッキングシートがない場合
お玉の中で揚げる大きさにまとめ、すべらせるように油に入れる。
更新日:2023年04月25日