No.1 カラッとジューシー♪鶏肉のケチャップ和え
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公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆
料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。
きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!
ぜひ作ってみてください♪
適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。
レシピは広報ねやがわ 令和5年4月号に掲載しています。
鶏肉のケチャップ和え
材料(4人分) 【 1人分…198kcal、食塩相当量0.8g 】
鶏もも肉…1枚
- 塩…小さじ1/6
- 酒…小さじ2
片栗粉…大さじ3と1/3
揚げ油…適量
★トマトケチャップ…大さじ1と1/3
★ウスターソース…小さじ2
★砂糖…大さじ1と1/3
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切る。
2. ビニール袋に1・塩・酒を入れ、もみこむ。
3. 2に片栗粉をまぶす。
4. フライパンに1cmほどの油を入れて中温(170~180℃)に熱し、3を入れる。
5. 途中裏返しながら全体にこんがりと揚げ色がつくまで(約3分)揚げ焼きにする。
6. 鍋に★を入れて加熱(中火)し、ひと煮立ちさせる。
7. 6に5を入れ、全体にからめる。
更新日:2023年03月27日