No.1 カラッとジューシー♪鶏肉のケチャップ和え

ページID: 19561

公立保育所で人気の給食メニューのレシピを大人向けにアレンジしました☆

料理初心者の方でも簡単に調理できるレシピです。

きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り!

ぜひ作ってみてください♪

適塩料理を作って食べて、適塩生活を送りましょう。

レシピは広報ねやがわ 令和5年4月号に掲載しています。

鶏肉のケチャップ和え

鶏肉のケチャップ和え

材料(4人分) 【 1人分…198kcal、食塩相当量0.8g 】

鶏もも肉…1枚

  • 塩…小さじ1/6
  • 酒…小さじ2

片栗粉…大さじ3と1/3

揚げ油…適量

★トマトケチャップ…大さじ1と1/3

★ウスターソース…小さじ2

★砂糖…大さじ1と1/3

作り方

1. 鶏もも肉は一口大に切る。

2. ビニール袋に1・塩・酒を入れ、もみこむ。

3. 2に片栗粉をまぶす。

4. フライパンに1cmほどの油を入れて中温(170~180℃)に熱し、3を入れる。

5. 途中裏返しながら全体にこんがりと揚げ色がつくまで(約3分)揚げ焼きにする。

6. 鍋に★を入れて加熱(中火)し、ひと煮立ちさせる。

7. 65を入れ、全体にからめる。

この記事に関するお問い合わせ先

保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年03月27日