食品の廃棄を減らしましょう

ページID: 3777

「もったいない」を合言葉に、食品ロスを減らそう

家やレストランでの食べ残しや賞味期限切れなどで廃棄される食品、輸送や保管中にだめになる食品など「食品ロス」が問題になっています。

買い物に行く前に冷蔵庫の食材の種類や量を確認したり、食べきれなかった食品で別の料理を作ったりして、ごみを出さない工夫をしましょう。

上部に「残り物をアレンジして食べよう」と書かれており、その下に肉じゃがをコロッケにアレンジしている事を示しているイラスト

エコクッキング

買い物、料理、食事、後片付けの各過程においてちょっとした工夫によって、食生活からの環境への負荷をできる限り少なくしようとする取組のことです。

いつもは捨ててしまいがちな野菜の葉・皮や冷蔵庫に眠る余りものも、工夫次第でおいしい料理に大変身!更にごみの減量にもつながります。

いろいろ野菜とちくわのきんぴらの写真

「いろいろ野菜とちくわのきんぴら」

他の料理やレシピはこちら

市民のみなさまからのレシピも募集しております。

詳しくはこちら

この記事に関するお問い合わせ先

保健総務課
〒572-0838
大阪府寝屋川市八坂町28番3号(寝屋川市保健所)
電話:072-829-7771
ファックス:072-838-1152
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年05月02日