食品の廃棄を減らしましょう
ページID: 3777
「もったいない」を合言葉に、食品ロスを減らそう
家やレストランでの食べ残しや賞味期限切れなどで廃棄される食品、輸送や保管中にだめになる食品など「食品ロス」が問題になっています。
買い物に行く前に冷蔵庫の食材の種類や量を確認したり、食べきれなかった食品で別の料理を作ったりして、ごみを出さない工夫をしましょう。

エコクッキング
買い物、料理、食事、後片付けの各過程においてちょっとした工夫によって、食生活からの環境への負荷をできる限り少なくしようとする取組のことです。
いつもは捨ててしまいがちな野菜の葉・皮や冷蔵庫に眠る余りものも、工夫次第でおいしい料理に大変身!更にごみの減量にもつながります。

更新日:2023年05月02日