お弁当箱バランス

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「お弁当箱バランス」でバランスのよい食事づくりを実践しましょう

「バランスのよい食事と言われても何をどれだけ食べたらよいのかわからない。」

「バランスのよい食事って難しい。」と思われがちですが、毎日の食事を「お弁当箱バランス」を参考にして、食事のバランスをチェックしましょう。

  1. 主食(ごはん、パン、めん類など)+主菜(肉、魚、卵、大豆製品)+副菜(野菜、海草、きのこなど)が毎食そろっていますか?
  2. 主菜の2倍の量の副菜がありますか?
  3. 同じ調理方法に偏っていませんか?煮る、焼く、蒸す、揚げる、炒める、和えるなど色々な調理方法を使って料理をしましょう。
「お弁当箱バランス」のチラシ

「お弁当箱バランス」を毎日の食事で実践すると…

  1. 主食1皿、主菜1皿、副菜2皿の4つのお皿を毎食そろえましょう。
  2. 油脂を多く使った料理(炒め物、揚げ物、ドレッシングを使った料理など)は1品までに、塩分の高い料理(漬物、汁物)は1日1回までにしましょう。
  3. 果物、乳製品は間食で食べるようにしましょう。
  4. 外食するときは、栄養成分表示などを参考にして、メニューを選びましょう。
主食+主菜+副菜のそろった食事例のチラシ

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更新日:2023年02月13日