HACCPに沿った衛生管理の制度化について

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食品衛生法の改正により、全ての食品等事業者は原則としてHACCPに沿った衛生管理を実施することになりました(令和2年6月1日施行。施行日から起算して1年間の経過措置あり。令和3年6月1日より完全義務化)。

HACCPに沿った衛生管理の実施

HACCPに沿った衛生管理は、次の2種類があります。

  1. HACCPに基づく衛生管理
  2. HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
    多くの事業者が 2.の対象となります。
    2.の該当事業者は各業界団体が作成した手引書(手引書は厚生労働省ホームページから印刷できます。)に基づき、衛生管理計画を作成した上で、その計画に沿った衛生管理の実施や記録の作成、保存を行う必要があります。

 (参考)大阪府ホームページ:HACCPの制度化について

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更新日:2021年07月01日