玉ねぎの皮茶

ページID: 6428

投稿者

荻田 恭子 様

作り方

  1. 玉ねぎ(無農薬のもの)の皮をむき、水で良く洗う。
  2. やかんに600ccの水と(1)を入れ、約10分間火にかける。(沸騰直前くらいまでにし、煮出し過ぎないように)
  3. 茶こしでこし、召し上がる。(冷やしても良い)

皮の量はお好みで調整してください。

ポイント

抗酸化作用がある「ケラセチン」を豊富に含むので、健康や美容に効果があると言われています。

完成写真

湯呑に入った玉ねぎの皮茶とその横に置かれた玉ねぎの皮の写真

玉ねぎの苦みや辛味もなく、とてもすっきりとしておいしいですよ!
お好みでハチミツを入れても!

この記事に関するお問い合わせ先

環境総務課
〒572-0855
大阪府寝屋川市寝屋南一丁目2番1号(クリーンセンター6階)
電話:072-824-0911
ファックス:072-821-3349
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年07月01日