ふるさと料理 レシピ:雑煮

ページID: 11483

雑煮

正月の雑煮は家族円満を願って丸もちを入れ、野菜は輪切りにして、くわいは芽を残して皮をむき、味噌で味付けします。

黒いお椀に盛られた大根やニンジンがたくさん入った雑煮の写真

材料 (4人分)

  • 大根 80グラム
  • にんじん 80グラム
  • ごぼう 50グラム
  • くわい 4個
  • 里いも 4個
  • 油あげ(中) 1枚
  • 丸もち 4個
  • だし汁 5カップ
  • みそ 30グラム

作り方

  1. くわい以外の野菜はすべて輪切りにします。くわいは小さいものを使い、芽を折らないように皮をむきます。油あげは細切りにします。
  2. 鍋にだし汁を入れ、野菜と油あげを柔らかく煮ます。
  3. 丸もちを焼いて入れます。
  4. 最後にみそを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

この記事に関するお問い合わせ先

都市一課
〒572-8555
大阪府寝屋川市本町1番1号(市役所本館3階)
<まちづくり・都市計画に関すること>
電話:072-813-1204
FAX :072-825-2618
<農業の振興に関すること>
電話:072-825-2673
FAX:072-824-3090
<商業、工業の振興に関すること>
電話:072-828-0751
FAX:072-839-4343
​​​​​​​​​​​​​​メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年07月01日