ふるさと料理 レシピ:しゃな蒸し
ページID: 11481
しゃな蒸し
しゃな蒸しは小麦粉とジャガイモで作る、いも入り蒸しパンです。

材料 (4人分)
- ジャガイモ 400グラム
- 小麦粉 1カップ
- こしあん 400グラム
作り方
- ジャガイモを1センチメートル位の厚さに切り、5分程水につけておきます。
- 蒸し器を沸騰させて、ジャガイモを強火で蒸します。
- 蒸し上がったジャガイモの皮を熱いうちにむき、ボールに入れてつぶします。
- ボールのジャガイモに小麦粉を加えてこね、このたねを丸くのばして10個ぐらいに分け、丸めておいたこしあんを包んで型を整えます。
- よく蒸気の上がった蒸し器に、ぬれ布巾を敷いて形を整えたジャガイモを並べて強火で10分位蒸します。皮の表面に光沢が出れば出来上がりです。
この記事に関するお問い合わせ先
都市一課
〒572-8555
大阪府寝屋川市本町1番1号(市役所本館3階)
<まちづくり・都市計画に関すること>
電話:072-813-1204
FAX :072-825-2618
<農業の振興に関すること>
電話:072-825-2673
FAX:072-824-3090
<商業、工業の振興に関すること>
電話:072-828-0751
FAX:072-839-4343
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2021年07月01日