学校給食への地元農産物の供給

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学校給食に地場産農産物を使用し、生産者の顔が見える安全・安心・新鮮な食材を提供を行なうことにより、児童に地元の農業を知ってもらい、「食」への関心を高めることを目的に取り組んでいます。

寝屋川市では平成16年度から米と野菜(ジャガイモ・タマネギ・サツマイモ・ダイコン・キャベツの5品目、平成21年度からハクサイを加え6品目、令和元年度のみビーツ・シロナを加え8品目)の学校給食への一斉導入を実施しています。

 

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米・野菜の導入量

品目別導入量一覧

品目

令和元年度

令和2年度 令和3年度 令和4年度

22,820

16,410 28,290

じゃがいも

1,429

848 644 594

たまねぎ

2,966

1,238 604 581

さつまいも

500

666 470 489

だいこん

1,550

401 373 500

きゃべつ

1,409

554 388 531

はくさい

1,396

393 299 241

しろな

139

ビーツ

35

単位:キログラム

各班に分かれた制服姿の子供たちが机を並べて、給食を食べている様子を教室斜めから写した写真
各班に分かれた制服姿の子供たちが机を並べて、給食を食べている様子を教室前方から写した写真

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〒572-0832
大阪府寝屋川市本町15番1号(上下水道局3階)
農業担当
電話:072-825-2673
ファックス:072-824-3090
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更新日:2023年06月30日