学校給食への地元農産物の供給
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学校給食に地場産農産物を使用し、生産者の顔が見える安全・安心・新鮮な食材を提供を行なうことにより、児童に地元の農業を知ってもらい、「食」への関心を高めることを目的に取り組んでいます。
寝屋川市では平成16年度から米と野菜(ジャガイモ・タマネギ・サツマイモ・ダイコン・キャベツの5品目、平成21年度からハクサイを加え6品目、令和元年度のみビーツ・シロナを加え8品目)の学校給食への一斉導入を実施しています。
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米・野菜の導入量
品目 |
令和元年度 |
令和2年度 | 令和3年度 | 令和4年度 |
---|---|---|---|---|
米 |
22,820 |
16,410 | 28,290 | ― |
じゃがいも |
1,429 |
848 | 644 | 594 |
たまねぎ |
2,966 |
1,238 | 604 | 581 |
さつまいも |
500 |
666 | 470 | 489 |
だいこん |
1,550 |
401 | 373 | 500 |
きゃべつ |
1,409 |
554 | 388 | 531 |
はくさい |
1,396 |
393 | 299 | 241 |
しろな |
139 |
― | ― | ― |
ビーツ |
35 |
― | ― | ― |
単位:キログラム
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興室
〒572-0832
大阪府寝屋川市本町15番1号(上下水道局3階)
農業担当
電話:072-825-2673
ファックス:072-824-3090
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更新日:2023年06月30日