親子deわくわくクッキング🍴No.1

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おいしく適塩な料理を作って食べよう!

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します!

料理を紹介してくれるのは、「ヘルシーテイクアウト2021コンテスト」で金賞を受賞された市内飲食店の『Natural和diningわしん』さんです。

ぜひ作って食べてみてください♪

わしんの献立写真

~menu~

  • 豆腐ハンバーグ
  • ポテトサラダ
  • 菜の花のお浸し
  • 玄米ご飯
  • ほうじ茶プリン

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグの写真

材料(4人分) 【 1人分…321kcal 、食塩相当量 1.6g】

牛ひき肉…270g

塩…小さじ1/3

絹ごし豆腐…55g

玉ねぎ…3/4個(150g)

にんじん…1/2本(100g)

油…小さじ1

<a>

  • パン粉…55g
  • 卵…1個
  • ブラックペッパー…1g
  • ナツメグ…少々

オリーブ油…大さじ1

サニーレタス…4枚(120g)

<おろしポン酢>

  • 大根おろし…1/8本(120g)
  • ポン酢しょうゆ…大さじ2

作り方

作り方1の写真

1.絹ごし豆腐は重しをし、30分程おいて水きりをする。

2.玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

3.フライパンに油を熱し、2を入れ、弱火でじっくり炒める。

作り方4の写真

4.サイズ違いのボウルを2つ用意する。大きい方のボウルに氷を入れ、その上にもう一つのボウルをセットする。

作り方5の写真

5. 4に牛ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

作り方6の画像

6. 十分に粘りが出たら、13aを加え、再び粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

作り方7の写真

7. 6を4等分にし、空気を抜いて(50回くらい)、形を整え、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

作り方8の写真

8.フライパンにオリーブ油を熱し、7を入れ、弱火で片面5分ずつ、蓋をして焼く。

調理ポイント

ひき肉を混ぜる時は、脂が溶け出してしまうのを防ぐため(肉汁を閉じ込めるため)に、氷を用意して冷やしながら混ぜよう!

ポテトサラダ

ポテトサラダの盛付写真

材料(4人分) 【 1人分…142kcal 、食塩相当量0.7g 】

じゃがいも…2個(300g)

塩…少量

にんじん…1/2本(100g)

ゆで卵…1個

コーン缶…60g

<みそマヨネーズ>

  • マヨネーズ(市販品)…大さじ3
  • みそ…大さじ1/2
  • おろしにんにく…0.6g
  • いりごま(白)…小さじ1/3

作り方

作り方1の写真

1. じゃがいもは皮つきのままやわらかくなるまでゆでる。皮をむき、ボウルに入れてつぶし、熱いうちに塩で下味をつける。

2. にんじんはいちょう切りにし、やわらかくなるまでゆでる。

3. ゆで卵は適当な大きさに手でちぎる。

4. みそマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。

作り方5の写真

5. 1234・コーンを加えて和える。

調理ポイント

熱いうちに塩を振り、じゃがいもに下味をなじませよう!

マヨネーズを手作りしてみよう!

マヨネーズの写真

材料(作りやすい分量)

米油…500ml

卵黄…1個

酢…大さじ1と小さじ2

塩…小さじ1/3

砂糖…大さじ1と小さじ1

練りからし…大さじ1

作り方

作り方1の写真

1. ボウルにマヨネーズの材料を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。

作り方2の写真

2. 1を撹拌しながら、米油を少量ずつ加える。

調理ポイント

作り方2では、油を少量ずつ入れて同じ方向で混ぜ合わせ、油が分離しないように注意しよう!

菜の花のお浸し

菜の花のお浸しの写真

材料(4人分) 【 1人分…28kcal 、食塩相当量0.5g 】

菜の花…300g

<a>

  • だし汁…1カップ
  • うす口しょうゆ…大さじ1と小さじ1/3
  • みりん…小さじ1/3

作り方

作り方1の写真

1. 菜の花は30秒~1分ほどゆで、氷水に入れて冷やす。

作り方4の写真

2. 1の水気を絞り、適当な大きさに切りそろえて、容器に入れる。

3. ボウルにaを入れ、混ぜ合わせる。

4. 23を流し込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

調理ポイント

シャキッとした食感を残すために、ゆで上がった菜の花を冷水に入れよう!

玄米ご飯

材料(6人分) 【 1人分…266kcal 、食塩相当量 0.2g 】

玄米…1.5合

白米…1.5合

<a>

  • 塩…小さじ1/6
  • いりこ…2.5g
  • だし昆布…2.5g
  • オリーブ油…小さじ1
  • 水…3カップ

作り方

1. 玄米は一晩水につけておく。

2. 1と水洗いした白米を、炊飯器に入れる。

3. 2aを入れて炊く。

調理ポイント

いりこ、だし昆布は食べやすいように小さくちぎってから入れよう!

ほうじ茶プリン

ほうじ茶プリン

材料(4人分) 【 1人分…166kcal 、食塩相当量 0.1g 】

ほうじ茶葉…12g

牛乳…280g

砂糖…40g

<ゼラチン>

  • 粉ゼラチン…4g
  • 水…大さじ2

生クリーム…80g

作り方

作り方1の写真

1. 鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で5分ほど煮出す。

作り方2の写真

2. 1をザルでこし、鍋に戻し入れ、砂糖を加えて火にかける。

作り方3の写真

3. 砂糖が溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンと生クリームの順に入れ、よく混ぜる。

作り方4の写真

4. 器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

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更新日:2022年07月26日