総合センター

令和元年6月  日UP

平成31年3月末に、総合センター1階の市民駐輪場・喫煙ルームを含め、総合センター全館を、一旦閉鎖しましたので以下の内容について御留意ください。

・ 移転した窓口などについては、次のとおりです。

総合センターの窓口などの移転について

移転後のレイアウト(PDF:1,014.3KB)

池の里市民交流センターへのアクセス(PDF:478.2KB)

・ シルバー人材センターは南寝屋川公園に移転しました。

・ 駐輪スペースについては、総合センター敷地内立体駐車場の北側及び南側スペースを御利用ください。

・ 喫煙スペースについては、健康増進法の改正等を踏まえ、敷地内に新たに設置する予定はありません(総合センター・保健福祉センターの敷地内は、平成31年4月1日から全面禁煙となりました。)

・ 4月から、保健福祉センター・池の里市民交流センター間でシャトルバスを運行しています。

皆様の御理解、御協力をお願いいたします。

平成30年7月18日UP

中央図書館及び中央公民館については天井の破損により、アスベスト対策を講じる必要があるため、長期間休館します。

なお、両館が入る市総合センターの大気中濃度測定調査を実施し、基準値以下であり、安全性を確認しています。

アスベスト対策

総合センターのアスベスト対策について

寝屋川市池田西町28番22号

業務時間

※  現在、閉鎖中です。

京阪電車「寝屋川市駅」から徒歩約25分

京阪バスを御利用の場合

京阪電車「寝屋川市駅」から(有料)

・ 西1番(4号系統)のりば「守口市駅」行き乗車、「市立総合センター前」下車、徒歩約5分

・ 西3番(11号系統)のりば「摂南大学直行便」以外の全て乗車、「総合センター東口」下車、徒歩約1分

シャトルバスを御利用の場合

(無料)市役所~こどもセンター前~消費生活センター前~保健福祉センター

(無料)保健福祉センター~池の里市民交流センター

シャトルバス(時刻表・ルートなど)

駐車場

駐車場の台数に限りがあるため、できる限り公共交通機関を御利用ください。

多数の来場が予想されるイベント、健診等の実施時は、駐車いただけない場合があります。御協力をよろしくお願いいたします。

※ 当施設に関係のないお車の駐車は御遠慮ください。

総合センター駐車場

玄関ロータリー周辺27台(うち身体障がい者用3台、ゆずりあいスペース2台)、立体駐車場65台

※ ゆずりあいスペースとは、車いす使用者以外の移動に配慮が必要な方々に利用していただけるスペースです。

ゆずりあいスペースの写真

第2駐車場

59台

寝屋川市駅方面からお越しの場合→池田秦線沿いに総合センターを越えて100メートルほど直進、左手

総合センター・保健福祉センター第2駐車場

移転先等

施設等

西シティ・ステーション

移転先:池の里市民交流センター 校舎棟1階

中央公民館

※ 地震の影響により、休館中です。

中央図書館

※ 地震の影響により、休館中です。

社会福祉法人 寝屋川市社会福祉協議会

移転先:池の里市民交流センター アリーナ棟1階

各執務室

福祉総務課

移転先:池の里市民交流センター アリーナ棟1階

保護課

移転先:池の里市民交流センター(仮設庁舎(プレハブ棟))

障害福祉課

保育課

こどもを守る課

子育て支援課

寝屋川市立総合福祉センター

・ 身体障害者福祉センター

移転先:保健福祉センター5階

・ 知的障害福祉センター

移転先:保健福祉センター5階

・ 児童デイサービスセンター(どんぐり教室)

移転先:保健福祉センター4階

Q 総合センターはいつから再開しますか?

A 総合センターは、平成30年6月に発生した大阪北部地震による被害を受け、今後、同規模程度以上の地震が発生したとき、窓口業務を継続できない可能性があったことから、機能を移転し、閉鎖したところです。総合センターの方向性については、各種調査の結果を踏まえた上、検討してまいります。