リラットオリジナル絵本完成イベント 大にぎわい!

令和元年12 月22 日、市の子育てリフレッシュ館RELATTO3階で市民の皆さんと協働で制作してきた絵本がついに完成し、そのお披露目として、読み聞かせのイベントを開催し、先着100人には絵本がプレゼントされました。
  この取り組みは、絵本を通じて、館への愛着、親しみを高め、利用促進につなげようと、「RELATTO オリジナル絵本プロジェクト」と題し、館に描かれているキャラクターを活用した絵本を、公募で選ばれた市民の皆さん等とともに制作するもので、どんなストーリーにするか、キャラクターの個性など、全6回のプロジェクト会議を重ねてきました。
  参加者からは、「打上川治水緑地の桜並木など、寝屋川市のいろいろなところが載っていて、家に帰って子どもにもぜひ読みきかせたいです。」などの声が聞かれまし
た。

絵本は順次、市内の子育て支援センター、図書館、幼稚園、保育所などに配布します。

プロジェクトチームメンバー コメント

秋山 真紀さん

「本離れが進んできているので、この絵本をきっかけに、子どもたちが本に興味を持ってもらえればと思い参加しました。絵本を通じてリラットが好きになり、親子で遊びに来ていただければと思います。」

更新日:2019年12月27日