インフルエンザ流行本格化

インフルエンザが流行しています

インフルエンザが流行しています。感染予防を心がけましょう。

寒い日が続いており、空気も乾燥しています。

低温・乾燥の環境では、インフルエンザウイルスが活性化し、感染力も格段に強くなります。

お正月以降、インフルエンザの患者が激増し、すでにまん延しています。

まずは手洗い・うがいをしっかりと行い、インフルエンザにかからないよう注意しましょう。

部屋を暖めたり、湿度を保つなどもインフルエンザの感染予防に効果があります。

インフルエンザは、インフルエンザウイルスに感染することによって起こる病気です。風邪とは異なり、感染力が強く、全身症状が比較的急速に現れることが特徴です。

特に乳幼児はまれに急性脳症を発症し、高齢者や免疫力の低下している人は肺炎を伴う等、重症になることがあります。また、持病のある方は、インフルエンザの重症化や持病自体の悪化につながる可能性があります。

インフルエンザの症状が出るまで

インフルエンザの感染は、インフルエンザウイルスが口や鼻から体の中に入ってくることから始まります。

インフルエンザウイルスに感染すると、体の中でインフルエンザウイルスが増え、一定の期間を経て(潜伏期間:1日~5日)インフルエンザを発症します。

主な症状

喉の痛み・鼻水・咳など普段の風邪と同様の症状と合わせて以下の症状が現れます。

• 38度以上の発熱
  • 頭痛・関節痛・筋肉痛
  • 全身の倦怠感

予防方法

咳エチケット

インフルエンザに感染する機会の多くは、咳やくしゃみの時に出来る小さな水滴(飛沫)を浴びることです。(飛沫感染)

• 普段から、咳やくしゃみを他の人に向けて発しないこと
  • 咳やくしゃみが出るときには、マスクを着用すること
  • 鼻水や痰などを含んだティッシュはすぐにゴミ箱へ捨て、手のひらなどで咳やくしゃみを受け止めた時はすぐに手を洗うこと

飛沫感染の対策では、マスクが重要です。特に感染者がマスクをする方が、感染予防の効果が高いと言われています。

外出後の手洗い・うがい

流水と石鹸による手洗いは、インフルエンザウイルスを除去するのに有効な方法です。また、インフルエンザウイルスはアルコールによる消毒でも効果が高いので、アルコール製剤の使用も効果的です。

乾燥などで手が荒れていると、しわやかさつく部分にウイルスが残りやすくなるので、手の保湿にも心がけましょう。

手をしっかり洗いましょう(大阪府HP)

適度な室温の保持

空気が乾燥すると、喉(気道粘膜)の防御機能が低下し、インフルエンザにかかりやすくなります。

特に暖房機器の使用で乾燥しやすい室内は、加湿器などを利用して適切な湿度(50~60%)を保つことも有効です。

十分な休養とバランスのとれた食事

体の抵抗力を高めるために、十分な休養とバランスのとれた食事を日ごろから心がけましょう。

人混みや繁華街への外出を避ける

インフルエンザが流行してきたら、特にご高齢の方、持病のある方、妊婦の方、疲労気味もしくは睡眠不足の方は、人混みや繁華街への外出を控えましょう。

やむを得ず外出する場合は、マスクを着用し、人混みに入る時間を極力短くしましょう。

インフルエンザかなと思ったら

水分補給と睡眠を大切にし、安静に努めましょう。

周りにうつさないために、咳やくしゃみ等の症状のある時はマスクを着用し、人混みや繁華街への外出を控え、無理をして学校や職場等に行かないようにしましょう。

体調が悪いときは、早めに医療機関を受診しましょう。

寝屋川市では、日曜・祝日に以下のとおり休日診療を行っています。

平成30年度インフルエンザQ&A(厚生労働省HP)

インフルエンザ関連情報(大阪府感染症情報センターHP)

インフルエンザを予防しよう(大阪府HP)

予防接種

感染後に発病する可能性を低減させる効果と、インフルエンザにかかった場合の重症化防止に有効と報告されています。