音声読み上げソフトを変更しました

寝屋川市ホームページでは「やさしいブラウザ」という音声読上げ・文字拡大・配色変更が可能なホームページ閲覧支援ソフトウェアを導入していましたが、平成30年12月27日より、「やさしいブラウザ・クラウド版」にソフトウェアを変更しました。

動作OS及びブラウザ

OS

ブラウザ

Microsoft Windows7以降

IE、Firefox、Google Chrome、Edge

Mac OS X 10.9以降

Safari

Android 4.4以降

Google Chrome

iOS 7以降

Safari

利用方法

これまで、使用するパソコンにソフトをインストールする必要がありましたが、ソフトをインストールすることなく、ホームページの画面上で利用することができます。

(注意)現在、インストールして使用しているソフトは、12月27日以降、利用できなくなります。ホームページトップページ上部の「音声読み上げ」ボタンをクリックして、操作してください。

操作方法

トップページ上部の「音声読み上げ」ボタンをクリックし、「同意して使用する」をクリックすると、上部に操作バーが出てきます。

二回目以降は自動的に操作バーが出てきます。

(注意)操作バーを閉じて、再度表示する場合は、「音声読み上げ」ボタンをクリックしてください。

音声読み上げボタン

音声読み上げ同意画面

操作バー

操作バーの画像

キーボード操作で利用する場合

• 「Ctrl+alt+C」でフォーカスが操作パネルに移り、読み上げが始まります。
  • タブキーでフォーカスが移動します。フォーカスされたボタンには上部にオレンジ色のバーが表示されます。
  • 操作パネルからフォーカスを外すときは、エスケープキーを押してください。
  • 操作の読み上げを行う場合は、個人設定ボタンから、「操作の読み上げ」を「あり」に変更してください。
  • 個人設定パネルは「Ctrl+alt+X」で開きます。

マウス操作で利用する場合

• ボタンをクリックしてフォーカスが当たったときに、ボタン上部にオレンジ色のバーが表示されます。
  • ボタンは、マウスを置くと背景色がオレンジになり、ボタンをクリックすると背景色は黄色になり、ボタンの機能がオンとなります。
  • マウスポインタを置いた文章(テキスト情報)の段落の初めから終わりまでを読み上げます。マウスをクリックする必要はありません。
  • 文字を読み上げ中にマウスを動かすと、読み上げが停止し、次の段落に切り替わります。

(注意)文字拡大や背景色の変更機能もあります。詳しくは「ヘルプ」ボタンをクリックしてください。

操作バーヘルプボタン