子育てワンストップサービス

マイナポータルの「ぴったりサービス」を使用して、ご自身にあった子育てに関するサービスを検索できたり、オンライン上で申請書を作成して印刷したり、マイナンバーカードを使ってオンライン上で申請内容を送信することができます。

マイナポータルについては、詳しくは、内閣府「マイナポータル」をご参照ください。

内閣府「マイナポータル」

電子申請に必要なもの

1. マイナンバーカード(利用者証明用電子証明書を掲載したもの)
  2. マイナポータルAPをインストールしたパソコン
  3. マイナンバーカード専用のICカードリーダライタ(市販)、またはスマートフォン(マイナンバーカード対応のもの)

マイナポータルAPインストール画面

ICカードリーダライタについて(公的個人認証サービス)

電子申請方法

1. マイナンバーカードを専用のICカードリーダライタ(市販)を用いて読み取り、マイナポータルにアクセスします。
  2. マイナポータル内の「ぴったりサービス」にアクセスします。(初めてマイナポータルにログインされる場合は、アカウント開設が必要です。)
  3. 地域別で「郵便番号」を入力されるか、あるいは「大阪府寝屋川市」を選択し、「ぴったりサービス」、「キーワード検索」、「一覧から検索」のいずれかの検索方法から、制度・手続きを検索します。
  4. 検索結果一覧から、手続きの詳細を確認することができます。また提出が必要となる書類なども確認することができます。申請又は届出したい手続きを選択し、申請へと進みます。
  5. 申請に必要な情報を入力します。
  6. 申請に必要な添付書類を登録します。電子署名に対応した手続きの場合、マイナンバーカードで電子署名できます。入力した内容を申請書の様式で印刷することもできます。
  7. 申請データを送信します。送信完了後に、本人確認のための書類提出が必要になる場合があります。
  • 電子署名が必要です。
  • 別途、原本の提出が必要な添付書類や、市役所等で面談が必要な場合があります。

マイナポータル「ぴったりサービス」

手続 備考
児童手当 児童手当等の受給資格及び児童手当の額についての認定請求
児童手当等の額の改定の請求及び届出
氏名変更/住所変更等の届出
受給事由消滅の届出
未支払の児童手当等の請求
児童手当等に係る寄附の届出
児童手当等に係る寄附変更等の申出
児童手当等の現況届 平成30年6月以降開始予定
保育 保育支給認定の申請
保育施設等の利用申請
保育所(園)等利用継続調査
母子保健 妊娠の届出 母子健康手帳と妊婦健康診査受診券は子育て支援課で交付します。

マイナポータルの<ワンストップサービス>で子育ての手続をもっと手軽に(PDF:489.6KB)

手続のお問い合わせ先

各手続の詳細な内容や添付資料については、担当課あてにお問い合わせください。

手続 担当課 電話
児童手当 こども部こどもを守る課(手当担当) 072-824-1181(代表)
保育 こども部保育課(入所担当)
母子保健 こども部子育て支援課(母子保健担当)