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食育推進教室「食選科」~食事と高血圧~

食育推進教室「食選科」~食事と高血圧~の詳細
概要
 自分の嗜好のままに食べていると、知らず知らずのうちに身体は変化しています。
 自覚症状がなくても、食事の塩分量によって血液は変化して血圧が高くなり、血管の老化を速めます。そこで、こんな方におすすめの教室です。
 「血圧が少し高いけど、血圧を下げる食品には、どんなものがあるのかな?」
 濃い味付けが好きな人への、薄味のすすめ方・工夫など食選科で一緒に考えてみませんか?
カテゴリ

イベント

福祉・保険・健康

日時

9月26日(火曜日)午前10時~正午
10月4日(火曜日)午前10時~正午
10月18日(火曜日)午前10時~午後1時
場所 市立保健福祉センター 4階
内容

9月26日(火曜日) 健康指導室

<講義> 

  • 食生活をチェックしよう
  • 一週間の食事を振り返ろう
  • 夕食の献立を考えよう

 10月10日(火曜日) 栄養指導室

<講義> 

  • 自分に合った食事の量を知ろう
  • 食事で摂取する脂質を減らそう
  • 食品に含まれる糖分量を知ろう

10月24日(火曜日) 栄養指導室

<調理実習>

  • 塩分を控えた献立例
  • 血圧が変動するのはどんなとき?
  • 家庭のみそ汁の塩分を知ろう
対象

先着順

全日程参加できる20歳~64歳の人
定員

先着順

25人
注釈:子ども連れでの参加はできません。
費用 300円
申込

申込必要

8月1日~25日に直接又は電話
問い合わせ先 健康推進室
〒572-8533
大阪府寝屋川市池田西町28番22号(保健福祉センター2階)
電話:072-824-1181(代表)
ファックス:072-838-0428
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2017年8月1日